11 декабря 2016, воскресенье

Ответ Яреме. Может ли Украина избавиться от коррупции

комментировать
Как создать действительно эффективную методику противодействия воровству и злоупотреблениям

«Если мы возьмем все ту же Грузию, которую часто приводят в пример, то там была другая ситуация – там не правоохранительные органы победили коррупцию, а политическая воля высшего руководства страны. А инструмент для реализации этой политической воли просто нужно было создать», - это ключевая фраза из интервью с Генеральным прокурором Украины Виталием Яремой. Все остальные его слова – лишь попытка объяснить нежелание или неумение так называемых «правоохранительных структур» противостоять коррупции в Украине. Объяснения абсолютно непрофессиональны и выдают его испуг и ангажированность со стороны власть предержащих и тех, кто реально боится потерять нажитое неправедными делами в результате успешной деятельности Антикоррупционного бюро. А обеспечение деятельности Бюро, о котором «переживает» прокурор – это просто блеф, который в профессиональной дискуссии можно легко развенчать.

А теперь по существу проблемы «борьбы с коррупцией». Откровенно говоря, термин «борьба» мне не нравится не только потому, что он уже затерт до дыр на нашей государственной одежде, но и потому, что любая борьба предусматривает абсолютную и желательно «чистую» победу двух противоборствующих сторон. В спорте такая победа возможна. В политике и социальных явлениях – нет, ибо здесь действуют иные закономерности, иные силы и иные стороны противостояния.

Поэтому многовековой опыт человечества неоспоримо доказывает, что коррупцию можно лишь сократить до таких масштабов, когда она не будет оказывать решающего влияния на нормальное функционирование социально-политических и экономических институтов и процессов в государстве.

Борцам с коррупцией придется дорого заплатить - своей политической карьерой, имуществом, здоровьем и, возможно, даже жизнью

Задача «победить коррупцию» - из разряда мифов и сказок для детей, которые не успели еще включиться в реальные условия существования общества и его властных структур. Означает ли это, что противостоять коррупции бесполезно? Нет, противостоять можно и нужно. Другое дело - кто и как может это делать.

Не вдаваясь в детали антикоррупционного законодательства Украины, замечу, что соглашусь с замечанием Яремы о необходимости наличия у правящей элиты железной «политической воли». Она нужна, чтобы такое противостояние начать и проводить его постоянно, не успокаиваясь на достигнутых результатах. Зная о том, что коррупционеры будут сопротивляться с утроенной энергией и что за применение такой «железной воли» ее носителям придется дорого заплатить - своей политической карьерой, имуществом, здоровьем и, возможно, даже собственной жизнью.

Готова ли наша элита к такому развитию событий на этом реформаторском «фронте»? Нет, не готова. И Генеральный прокурор завуалированно подтверждает этот вывод в своем интервью, объясняя все неимоверными трудностями, сложностями, финансовыми и организационными затратами, которые не дадут желаемых обществом результатов.

Сразу, одномоментно – не дадут. И это надо толково и всесторонне объяснить обществу вместо того, чтобы давать заведомо невыполнимые обещания: победить коррупцию в течение стольких-то дней, месяцев, лет. Надо показать в течение полугода реальные результаты такой деятельности и наращивать их из месяца в месяц, из года в год, понимая, что борьба будет трудной и долгой.

Да, эффективно противостоять коррупции могли бы действующие структуры правой системы нашего государства, если бы за 24 года существования не было уничтожено профессиональное ядро органов прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности. Если бы у нас функционировали профессиональная адвокатура и справедливый суд. Если бы неукоснительно исполнялась Конституция, если бы правовое сознание большинства народа отвечало бы запросам и вызовам времени, если бы в стране реально действовал принцип верховенства права, а не принцип «прав тот, у кого больше прав».

Но поскольку система правоохранительных органов и судебная власть сами погрязли в коррупции, а действенная кадровая политика в этих структурах, как и во всей государственной машине отсутствует, то ожидать эффективных результатов в противодействии коррупции от этих структур – занятие бесперспективное и вредное.

Личный опыт автора этих строк: служба в советской милиции (нынешняя украинская милиция унаследовала все худшее, что было в советской), адвокатская практика, многолетний опыт подготовки кадров юристов для органов МВД, прокуратуры, судов, адвокатуры, участие в многочисленных научных исследованиях в сфере расследования преступлений, адвокатской и судебной практики, подготовке законопроектов и правовых экспертиз – дают основание утверждать, что создание Антикоррупционного бюро – оптимальное решение для наших условий, которое может принести положительные результаты лишь при таких условиях:

- Наряду с реальным конкурсным отбором и назначением руководства этого бюро и всех, без исключения, его сотрудников. К конкурсу могут быть допущены действующие и бывшие сотрудники правоохранительных структур. Все они должны пройти жесточайший и бескомпромиссный отбор. И не в последнюю очередь по критериям чести, достоинства, совести, психологической устойчивости и профессиональной ответственности. Мне импонирует только что развернувшийся «пилотный» проект по конкурсному отбору и разработке программы подготовки будущих полицейских, который начало проводить МВД Украины. Если они реально смогут выдержать все условия этого проекта и доведут его до логического завершения – результат может быть многообещающим с точки зрения эффективности будущих принципов набора полицейских. По такой же методике надо проводить отбор и подготовку кадров для Антикоррупционного бюро.

- Бескомпромиссная, железная воля власти в достижении поставленной цели и обеспечение этой воли надлежащими человеческими и материально-финансовыми ресурсами.

- Бескомпромиссное очищение от не оправдавших доверие народа (а не политиков и бизнесменов) прокуроров и судей. Его тоже надо проводить поэтапно, быстро и эффективно. Главной проблемой в этом направлении остается кадровая политика: отбор новых людей на должности прокуроров и судей. На эти должности желательно отбирать тоже по специальной методике из числа адвокатов со стажем адвокатской деятельности не менее 5-10 лет и с обязательной рекомендацией на участие в конкурсе со стороны юридического сообщества.

- Создание и деятельность Антикоррупционного бюро не является панацеей в противостоянии коррупции. Нужна продуманная, хорошо организованная и реализуемая система мер в различных направлениях, в том числе и стимулирующих, а не только и не столько - декларации о доходах и расходах и увеличение сроков лишения свободы и размеров штрафов. Но это – отдельный разговор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.