21 августа 2017, понедельник

О 23 февраля, войне и наследии СССР

комментировать
Раньше я всегда считал, что 23 февраля – это профессиональный праздник военных и не более. Теперь же он ассоциируется исключительно с государством-агрессором

Сегодня 23 февраля.

Так получилось, что с утра был свободен и поехал на Михайловскую площадь Киева посмотреть на трофеи нашей войны с «русским миром».

Удивили изложенные в пояснительных табличках аргументы, которые должны подтверждать принадлежность этой техники армии России: танк, произведенный на харьковском заводе имени Малышева, аккумулятор (произведенный в Санкт-Петербурге), автопокрышки (изготовленные в Ярославле), «треугольники и ромбы» в качестве опознавательных знаков, документы, обнаруженные в кабинах. Но, как оказалось, всех этих улик увидеть нельзя: их почему-то не выставили.

Такие аргументы, если они рассчитаны на профессиональных судей Гаагского уголовного трибунала, звучат не очень убедительно. Хотя я верю, что это действительно российская военная техника и снаряды.

Информация больше рассчитана на обывателя и на эмоции, нежели на доказательства причастности России к этой войне.

Кстати, эту тяжелую технику можно было бы поставить и не на тротуарную плитку (не нашлось старых искусственных покрытий для беговых дорожек стадионов или футбольных полей?). Жалко смотреть на плитку Михайловской площади, которая и так была изувечена во время прошлогодних событий. 

Празднование дошло до абсурда, когда девочки и мальчики в детских садах начали поздравлять другу друга с днем «мужчины» и «женщины»

После посещения площади настроение не улучшилось и не стало радостным, ведь враг не повержен, а еще больше оскалил клыки.

Пришел домой и автоматически потянулся к клавиатуре ноутбука. Лента страницы в Facebook пестрит постами друзей, и большинство из них посвящены 23 февраля. Читаю разные мысли: от «поздравлял и поздравлять буду» до «кто меня поздравит, будет удален из списка друзей».

Подумал: а что мне делать? К кому присоединиться?

Вспомнились годы молодости. 19 ноября 1964 в День артиллерии СА, который вскоре стал Днем ракетных войск и артиллерии принимал первую в жизни воинскую присягу на верность советскому народу в лесном гарнизоне полка ракетных войск стратегического назначения СССР, в котором прослужил до октября 1967 года.  23 февраля 1992 года во второй раз в жизни присягал на верность народу Украины в стенах Харьковского юридического института, уже будучи капитаном запаса и преподавателем этого вуза. Между этими двумя воинскими присягами была еще одна - работника советской милиции - и тоже 23 февраля 1973 года. А в 1953 году, вступая в члены Всесоюзной пионерской организации, я клялся «Быть всегда готовым к борьбе за дело Ленина-Сталина».

Смешанные чувства овладевают мной, как и миллионами согражданами Украины, сегодня.  Раньше я всегда считал, что 23 февраля – это профессиональный праздник военных и не более. Такой же, как День учителя, День строителя, День железнодорожника, День медицинского работника.

Убежден, что таким он и был в сознании большинства народа примерно до середины 70-х годов прошлого столетия, когда поздравляли только военнослужащих и военных пенсионеров. Но затем советская армия стала терять былую славу, а профессиональная воинская служба – престиж. Причин этому было множество и одна из них – появление «дедовщины» в армии, связанное, на мой взгляд, с призывом в армию ранее судимой молодежи и резким ухудшением качества офицерского корпуса.

К тому же, к этому времени празднование Международного дня борьбы женщин за свои права – 8 марта – утратило свое политизированное значение и превратилось просто в женский праздник. А у мужчин своего праздника не было.

Идеологи КПСС решили, что им может стать День советской армии: 90% мужского населения проходили срочную военную службу и считались защитниками Отечества. Так и этот день стал всенародным праздником. А в связи с тем, что желание праздновать что угодно, лишь бы не работать и иметь повод выпить горячительных напитков, было заложено в генетическом коде нашего народа, то эти праздники перешли и на младшие поколения.

Празднование дошло до абсурда, когда девочки и мальчики в детских садах и школах начали поздравлять другу друга с днем «мужчины» и «женщины», а родители – учителей своих детей, студенты – своих преподавателей, подчиненные – своих начальников, любовники и любовницы – друг друга.

Сейчас молодое поколение наших сограждан, выросшее уже в иных исторических условиях, считает, что 23 февраля и 8 марта, которые до сих пор на разных уровнях и с разной мотивацией отмечаются и в Украине, являются не просто советскими праздниками, а праздниками России, государства-агрессора. Так эти даты вновь приобрели политическое звучание.

И это закономерно потому, что в 1991 году участники Беловежского соглашения признали правопреемником СССР Российскую Федерацию, которая теперь возрождает и «империю зла». Они не подумали о возможных последствиях этой «правопреемственности», на которую РФ не имела ни морального, ни юридического, ни фактического права.

Отже, мені, громадянину України, що свідомо проголосував у грудні 1991 року за незалежність України, що склав  військову присягу на вірність народу України, що проклинає режим Путіна, та схиляє свою сиву голову  і коліно перед Небесною Сотнею і захисниками  Вітчизни, треба відмовитись від привітань моїх друзів з днем, що нагадує нам нашу молодість і чесно відданий  громадянський обов’язок в лавах армії тепер вже неіснуючої держави (соромитись тієї служби мені нема чого, оскільки доля подарувала можливість не брати будь-якої участі у терористичних, «миротворчих» та окупаційних операціях СРСР)? Чи відмовитись від привітання двох старших  рідних братів, які, хвала Господу, ще живі і також служили в лавах радянської армії ? Я сьогодні привітав їх, а вони – мене.

Проте молоде покоління українців правильно робить, що не вважає ці свята своїми. Правильно зробив президент, що відмінив святкування 23 лютого. Я б порадив відмінити I 8 березня, а натомість святкувати День матері у травні місяці.

Хай нам усім щастить, друзі, у боротьбі  проти агресора - за свою волю і  майбутній добробут народу України.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.