8 декабря 2016, четверг

Имперский генофонд России. К чему привели 70 лет без войны

комментировать
Путин и его клика, надев атомные «боксерские перчатки», грозят новой мировой войной, если Запад не признает их право на воссоздание «новороссийской империи»

Эти строки пишет не политик, не политолог, не политтехнолог, не эксперт в сфере международных отношений. Их пишет житель планеты Земля и гражданин страны, на территории которой идет необъявленная война ХХI века, получившая новое определение – гибридная.

Война, которую мировые политики официально называют внутренним конфликтом в Украине, поддерживаемым и разогреваемым нашим историческим соседом и до недавнего времени даже якобы братом. Теперь уже это для большинства из моих сограждан и не «брат и не друг», а так, «сразу не разберешь – плох он или хорош». Тем не менее, это наш вечный восточный сосед – Российская Федерация.

Меня волнует судьба моей страны, ибо здесь живут мои дети, внуки, правнуки, друзья и коллеги. Поэтому всегда интересовался политическими процессами и миропорядком на уровне обывателя, получившего неплохое образование и способного самостоятельно мыслить, анализировать и делать собственные выводы.

Мировые СМИ, которые не обходят стороной отношения Украины с Россией, ежедневно публикуют десятки, если не сотни аналитических статей, прогнозов, предсказаний о том, что же произошло, что происходит, как могут развиваться события и чего ожидать в обозримом будущем от правителей России, Украины, ЕС, США и прочих «больших и малых» государств и народов (особенно наших западных соседей), которые в нашем «глобализирующемся» мире  так или иначе связаны с региональными конфликтами и не смогут отсидеться в кустах, пока отгрохочут артиллерийско-ракетные залпы.

Так что же пишут маститые аналитики-пророки и что говорят действующие политики ведущих мировых держав об украинско-российских отношениях как в региональном масштабе, так и в мировом?

Многие из нас поверили в то, что мирная жизнь – это навсегда, что люди больше никогда не захотят убивать друг друга

Оказывается, ничего стоящего, заслуживающего серьезного внимания и воплощения в жизнь.

Каждый из них изощряется в своих размышлениях, оценках и прогнозах, но практически все приходят к одному единственному выводу: Путин и его клика непредсказуемы, держат на коротком поводке своих имперских замыслов практически весь цивилизованный мир и, надев атомные «боксерские перчатки», грозят новой мировой войной, если США и старая Европа не признают их право на воссоздание «новороссийской империи», желающей диктовать остальному миру свой миропорядок. И мир оказался в состоянии замешательства (так недавно написала Нина Хрущева, правнучка Никиты Хрущева), фрустрации и прострации одновременно. Никто не знает, что и как делать, чтобы не разозлить «русского медведя».

Думаю, 70 лет без мировых войн на нашей планете – это одновременно и хорошо, и плохо.

Хорошо потому, что за эти 70 лет в целом мирной жизни в региональных войнах и конфликтах погибали тысячи, а не миллионы, удалось создать искусственный интеллект, научиться зачинать и рожать детей не совсем природным способом, создать глобальную мировую информационную сеть, слетать в космос, победить старые эпидемии и столкнуться с новыми, и еще всякого такого, от чего значительной, но далеко не большей части населения Земли стало жить приятней и комфортней. В погоне за этой приятной и комфортной жизнью наиболее способные и талантливые из нас еще больше и эффективней – обогащаются, менее талантливые и способные – пристойно живут, остальные – выживают или просто существуют.

Плохо потому, что, оказывается, мирная жизнь успокоила, ублажила наши сердца и души. Многие из нас поверили в то, что мирная жизнь – это навсегда, что здравомыслящие люди и правители, памятуя о миллионных жертвах революций и войн ХХ века, больше никогда не захотят убивать друг друга. Но 2014-2015 годы опровергли эти розовые мечты и надежды. Генетический код имперской психологии не выдержал испытания миром и запустил «красного петуха» войны соседу, другу и брату. А другие наши близкие (и не очень) соседи возмутились, огрызнулись угрозами в адрес агрессора, испугались, что «петух» может залететь и к ним и растерялись, слабо увещевая «нехорошего соседа» образумиться.

При этом мы наблюдаем парадоксальный феномен человеческой жизни: думаю, подавляющая часть человечества, включая правителей стран и народов, верят в божественное происхождение человека, читают божественные заповеди и даже приносят клятвы на книгах священных писаний, запрещающих умышленные убийства, кражи, грабежи и прочие земные грехи, и при этом убивают, грабят, насилуют, обманывают.

Одни из нас совершают все это в силу собственного непонимания, а другие данной им властью посылают грешить своих сограждан и подданных, получая часто благословение у своих духовных пастырей и церкви. Например, так делает все тот же Путин и его единомышленники. Как оказалась, все церкви мира не в состоянии прекратить войны.

К чему я это все пишу? А вот к чему. Начитался аналитиков-прогнозистов и в голову пришла сумасбродная идея-предложение для всех нас, страдающих от имперского генофонда России.

Предлагаю всем государствам и народам мира, которые на деле, а не на словах, не хотят войны и которые так или иначе экономически и политически связаны с Российской Федерацией, провести политико-экономический эксперимент: отказаться от всех поставок товаров и услуг из этого государства и прекратить платежи по уже совершенным или предполагаемым поставкам, или даже пойти на веерное отключение от российских поставок и платежей по методу веерного отключения электричества у нас зимой. Добровольно согласиться пожить какое-то время без их газа, нефти, урана, оружия и чего там еще. Жили же наши предки, да и наши сограждане сейчас живут на оккупированных территориях без света, газа, воды, отопления, продуктов, отдыха. Говоря словами Путина, принудить его и его сограждан к миру. Предварительно предупредив их об этом эксперименте. Если хотите, предъявив ультиматум. И первой это должна сделать или хотя бы заявить об этом Украина.

Заранее приношу свои извинения тем, у кого они вызовут саркастическую улыбку и даже отвращение. К любым ответам и комментариям психологически готов.

Всем читателям – хорошей трудовой недели и мирного неба над головой!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.