11 декабря 2016, воскресенье

Что может быть хуже российской пропаганды

комментировать
Постоянный негатив, нагнетаемый нашими медиа, порой мешает развитию и реформированию Украины не меньше, чем информационные атаки со стороны РФ

Если бы не было убийства Бориса Немцова, смерти Михаила Чечетова, войны на востоке Украины, убийственных ДТП, пожаров и взрывов, драк в парламенте, курса доллара и тарифов ЖКХ, о чем бы писали и говорили наши СМИ?

Я уже давно задаю себе этот вопрос.

Напрашивается только один ответ: настоящей, сбалансированной информационно-просветительской политики в стране нет.

В отличие от нашего северо-восточного соседа, где такая политика есть, что и позволяет сохранять и укреплять у 80% граждан РФ неисчерпаемую веру в могущество своей страны, пускай даже эта вера иллюзорна.  

У нас нет ни профессиональных редакторов, ни профессиональных журналистов (за некоторыми редкими исключениями), способных такую политику формировать и реализовывать. К сожалению.

В связи с поставленным вопросом часто задавал и задаю себе еще один: почему значительная часть наших сограждан, особенно на Юго-Востоке и в Крыму, так неистово и безысходно ностальгировала и продолжает ностальгировать по Советскому Союзу?

Если бы не было убийства Немцова, войны на Востоке, курса доллара и тарифов ЖКХ, о чем бы писали наши СМИ?

Причин этому, безусловно, несколько: исторические, демографические, социальные, экономические. Но еще одна – информационно-просветительская - тоже присутствует, и она не менее важна и существенна, чем остальные.

Я принадлежу к той части нашего народа, которая хорошо помнит советские газеты, журналы, кино, радио и телевидение. Они на 80-90% (специально не исследовал) были насыщены позитивной, жизнеутверждающей информацией, основанной как на реальных фактах, так и на вымыслах, обмане и мифах. Не все это понимали. У большинства такая политика формировала устойчивое мнение и даже уверенность в том, что власть хорошая, а жизнь в стране - прекрасная, хотя в действительности это было не так.

Я не призываю наши СМИ возвратиться в советские времена - это было бы абсурдно, глупо и преступно вредно.

Но следует сказать о рекламной политике наших СМИ. Имею в виду размещение рекламных роликов в структуре отдельных ТВ и радиопрограмм. Ведь и в этой сфере должны присутствовать этика и эстетика. Более или менее понятно, когда после сюжета о войне или гибели людей размещается рекламный ролики о лекарствах, благотворительной помощи. Но, когда после таких сюжетов размещают рекламу о косметике, отдыхе на курортах или продаже недвижимости, мне лично (уверен, что не только мне) хочется разбить телевизор или радиоприемник.

Кроме того, хотя реклама в «прайм-тайм» стоит дороже и ее размещение экономически выгодно рекламодателю, режиссеры и продюсеры должны отдавать себе отчет о том, какую психологическую нагрузку несет реклама и формировать пакеты также с учетом содержания программ, в которые такие пакеты включаются. Или деньги все-таки важнее психологического здоровья ваших слушателей и зрителей? Хорошо, что многие каналы наконец начали предупреждать о том, какое время будет занимать предстоящая реклама.

Хочу обратить внимание тех, кто хоть как-то причастен к настоящему и будущему формированию информационно-просветительской политики в стране: подумайте о соотношении позитива и негатива, оптимизма и пессимизма в своих программах и проектах. Нельзя построить здоровое общество только на негативе. Соотношение негатива и позитива в информационном пространстве должно составлять как минимум 50:50, а лучше 30:70.

Журналисты, политики, политологи и политтехнологи должны обратить внимание на эти цифры. Уверен, что тогда настроения в обществе изменятся в позитивном направлении и его реформирование будет происходить менее болезненно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.