22 сентября 2017, пятница

Зачем Россия стягивает войска к границе с Украиной

комментировать
Развертывание этих дивизий – серьезный вызов для нашей безопасности и обороны

Российские дивизии, о которых сообщил начальник Генштаба Виктор Муженко, были развернуты уже давно. Подготовка к их развертыванию шла еще во время учений, проводившихся в 2014-2015 годах.

Правда, не уверен, что эти дивизии были развернуты в полном составе именно тогда. Поскольку если посмотреть на военные бюджеты РФ, в то время наблюдалось резкое увеличение средств, выделявшихся на имитационные средства. То есть, вместо танков там могли быть макеты. Тем не менее, это держало в напряжении украинскую сторону, потому что мы были вынуждены как-то реагировать на такое увеличение мощи.

Дивизия – это уже полноценное наступательное соединение. Они находятся в составе двух армий и развернуты, грубо говоря, от границ Беларуси и захватывают весь южный округ. Из них действительно можно сформировать какую-то наступательную группировку. Поэтому развертывание этих дивизий – серьезный вызов для нашей безопасности и обороны. Я вижу, что и СБУ, и внешняя разведка, и Генштаб это видят и предпринимают меры по подготовке.

Нельзя также забывать и об учениях в Беларуси

Довольно трудно сказать, в каком направлении будут действовать россияне. Учитывая специфику гибридных войн, удар будет (если он будет) нацелен на те места, где удалось добиться наибольшей дестабилизации внутри Украины. Помимо восточной Украины, это касается также юга: Одесса, Николаев, Херсон.

Поэтому действия по внутренней дестабилизации путем информационных вбросов, проведения терактов, использования полезных идиотов, политической борьбы, которую мы сами себе навязываем, плюс эскалация боевых действий на линии соприкосновения, плюс сосредоточение на наших границах этих группировок – все это в комплексе характеризует действия РФ по достижению своих целей.

При этом не думаю, что риск масштабной войны будет очень большим. Он есть и последствия его очень серьезны, поэтому мы вынуждены на него реагировать. Но основной целью России по-прежнему остается вынудить участников переговоров пойти на уступки Кремлю.

Нельзя также забывать и об учениях в Беларуси. Это можно назвать последним штрихом для создания такой группировки. Хотя искать связь между этими учениями и развертыванием дивизий на границе с Украиной – гадание на кофейной гуще. Останутся в Беларуси войска или нет, будут у Лукашенко спрашивать разрешение на это или не будут спрашивать?

Если абстрагироваться от политических вопросов, то создание во время учений еще одной группировки – это завершающий этап формирования достаточно широкого фронта на границе с Украиной, который дает возможность говорить о каком-то широкомасштабном наступлении. К этому еще можно прибавить возможность использования авиации, ракетных войск и т.д. Но риск такого развития событий невелик, потому что за такие действия России придется очень серьезно расплачиваться. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.