16 декабря 2017, суббота

Зачем боевики пошли в наступление на Донбассе

комментировать
Идет не только разведка обороны на линии разграничения, но и разведка готовности к политическому решению конфликта

В течение минувших суток террористы неоднократно обстреливали украинские позиции на Светлодарской дуге и близлежащих населенных пунктах. По данным штаба, в ходе двухчасового боя силы АТО нанесли поражение боевикам. При отступлении боевики бросили военное имущество и снаряжение российского производства.

Такие стычки происходили, и будут происходить. Это делается для того, чтобы поддержать напряжение, повысить уровень недоверия к политическому руководству страны, измотать Украину, повысить градус нестабильности, провести разведку боем обороны украинских сил, попытаться их растянуть и т. д. То есть, причин, которые могла преследовать российская сторона, может быть очень много.

То, что ВСУ демонстрируют готовность отбивать такие атаки, говорит о многом. Пятеро украинских военнослужащих погибли, шестеро получили ранения. Конечно, для Украины любые потери неприемлемы, но в то же время, на кону стоит государственность нашей страны.

До момента поступления российской помощи наблюдается снижение интенсивности боев, после – нарастание

И частота подобных стычек зависит от того, насколько интенсивно на оккупированные территории появляются российские «гуманитарные» конвои. Можно только представить, что присылается под видом этой помощи. До момента ее поступления наблюдается снижение интенсивности боев, после – нарастание.

Тем временем, украинская сторона заявляет, что становится сложнее добиваться прогресса на переговорах в Минске. Все это взаимосвязано. Попытки рассматривать аспекты конфликта порознь непродуктивны – недаром эта война называется гибридной. Полная неопределенность в головах тех, кто является жертвой, и достаточно полная ясность у того, кто является агрессором – это и есть война управляемого хаоса.

Попытками разделить разные аспекты гибридной войны против Украины Россия пытается склонить нас и Запад на свои условия. Идет не только разведка обороны на линии разграничения, но и разведка готовности к политическому решению конфликта, в том числе средствами народной дипломатии, которую не очень удачно демонстрирует Надежда Савченко. Она как раз рассматривает аспекты этой войны по отдельности. Чего нельзя делать. Выиграв на одном направлении, мы можем потерять все на другом.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.