24 сентября 2016, суббота

Вскоре боевики попытаются пробить коридор в Крым

комментировать
Террористы выдвинутся навстречу друг другу из Донецка и Мариуполя, попытавшись создать новый котел

Ситуация на востоке Украины настораживает. Судя по происходящему, стоит ожидать возобновления военных действий еще весной, хотя более четкие временные рамки наступления определить тяжело.

О предстоящем наступлении говорит и активное скопление сил сепаратистов посредством новых колонн и «гуманитарных» конвоев, и сосредоточение российских войск на границе с Украиной. Кроме того, я уже устал считать, какая волна российских военных учений проходит вблизи украинских рубежей.

По всем канонам военного искусства любые массовые учения возле границ – это либо демонстрация силы, либо подготовка к чему-то очень нехорошему. На мой взгляд, главными задачами предстоящего наступления станут расширение оккупированных боевиками территорий и открытие сухопутного коридора в Крым.

Однако этих целей будут добиваться не военным путем, а переговорным. То есть сначала противник попытается продемонстрировать решительность наступления, а когда потери достигнут определенного уровня, украинскую власть затянут на новые переговоры. Там, конечно, попытаются «выжать» из Украины добровольное согласие на определение ДНР/ЛНР в границах соответствующих областей и предоставление транзитного маршрута в Крым.

Добившись определенного уровня потерь, боевики попытаются «выжать» из Украины максимум на переговорах

Об этом можно судить из заявлений самих боевиков. Главари ДНР и ЛНР постоянно твердят о том, что им нужны Донецкая и Луганская области полностью. Но и это, на мой взгляд, не является конечной целью развернувшейся против Украины войны. Сейчас часто повторяют, что Путин отказался от проекта «Новороссия». Я полагаю, что этот вопрос еще не закрыт. Мы видим, что продолжается диверсионная деятельность в других регионах юго-востока - Харькове, Одессе, Запорожье. Можно сделать вывод, что и на эти регионы также положен глаз.

Тяжело сказать, когда именно возобновится наступление. Все зависит от того, какими темпами будет проходить накопление сил для наступления и для обороны с украинской стороны. Перед возобновлением наступления террористические войска попытаются достичь численного перевеса над украинцами, иначе наступление не будет иметь успеха.

Что касается тактики. Судя по всему, наступлению будут предшествовать несколько отвлекающих нападений. Но главный удар противника, по моему мнению, произойдет из Мариуполя и Донецка. Боевики выдвинутся навстречу друг другу, и попытаются отсечь Мариуполь, создав новый котел. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.