7 декабря 2016, среда

Ультиматум Москве. Чего ожидать от саммита НАТО

комментировать
Альянс делает все возможное, чтобы адекватно отреагировать на угрозы со стороны России

Российская агрессия – явление гибридное. Поэтому, какие бы меры не предпринимались в НАТО, они не смогут по-настоящему ответить в условиях сложившейся ситуации. Необходимо согласовывать действия и НАТО, и Европейского Союза, и каждого отдельного члена этих организаций – только в этом случае мы получим стройную позицию по отношению к РФ.

Тем не менее, в сложившейся на Западе (особенно в Европе) обстановке ожидать появления сплоченной политики трудно. Поэтому такие саммиты, как тот, что сегодня проходит в Варшаве, крайне важны для достижения солидарности европейских государств по отношению к российской угрозе.

Что касается усилий, предпринимаемых НАТО в военной сфере, то их, судя по всему, тоже недостаточно. И проблема не в том, что руководители альянса неправильно мыслят или что-то неправильно делают. Просто они оказались не готовы к угрозе, «вдруг» возникшей со стороны России. Но они прекрасно осознают, что ситуацию нужно исправлять и по мере появления ресурсов предпринимают соответствующие шаги. Ожидать от них большего нет никаких оснований. Альянс не может уже завтра полностью перекрыть российскую угрозу – это процесс, причем сложный и связанный не только с военными средствами, но и с солидарностью, которой пока не хватает.

НАТО оказалось не готово к угрозе, «вдруг» возникшей со стороны России

Я считаю, что альянс делает все возможное, чтобы адекватно отреагировать на угрозы со стороны России. Другое дело, насколько ему хватает средств…

На заседании Совета Россия - НАТО, которое состоится после варшавского саммита, представители альянса вряд ли будут успокаивать Москву. Скорее всего, разговор пойдет в ультимативной форме. Речь идет не об успокоении, а о том, чтобы агрессор признал свою вину. Без этого ни о каком выполнении Минских протоколов речи быть не может. Любые уступки искушают агрессора на дальнейшие агрессивные шаги.

Вместе с тем, диалог НАТО и России нужен. Никто не собирается стирать РФ с лица Земли. Она как была, так и останется. Рано или поздно соседские отношения нужно будет налаживать. И дело не в том, чтобы поставить Россию на колени. Не нужно ее ставить на колени – достаточно лишь нормально «воспитать».

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.