28 июля 2016, четверг

Теракт в Харькове: каким будет следующий шаг Кремля

комментировать
Россия пытается посеять в Украине хаос, искусственно раздув конфликт между обществом и властью

Как будут развиваться события после теракта в Харькове, зависит не только от планов, предположений и действий России, но и от нашего ответа. Скорее всего, с их стороны стоит ожидать комплексной спецоперации, элементами которой может быть дестабилизация социально-политической ситуации – как на экономической почве, так и на политической.

Первый элемент предполагает ухудшение экономической ситуации в регионах, особенно восточных, через потерю контрактов с Россией. Вследствие этого будут сокращаться заказы, урезаться рабочие места и, соответственно, зарплаты. Люди испытают жесткий экономический прессинг.

Во-вторых, использование тех негативных моментов, которые мы наблюдаем в политической жизни Украины: это недостатки в проведении АТО, запоздалые реформы и недовольство граждан, особенно патриотически настроенных, нашим высшим политическим руководством.

К этому добавятся террористические акты, призванные посеять страх и хаос. Будут осуществляться диверсии как информационные, так и с помощью российской агентуры на местах.

Если бы власть не давала обществу поводов для недовольства, это лишило бы агентуру рычагов влияния

В такой ситуации многое зависит от нашего ответа. Нам часто говорят: «Нельзя вбивать клин между обществом и властью». Но кто вбивает этот клин? Если бы власть не давала поводов для недовольства, это лишило бы агентуру рычагов влияния. Поэтому за возникающие с обществом конфликты ответственность несет сама украинская власть.

Кроме того, необходимо усилить работу МВД и СБУ по противостоянию диверсионным группам, которые проникают с неподконтрольных Украине территорий на Востоке, а также из Крыма и РФ. Это, конечно, сложно и дорого, но необходимо.

Есть еще одна мера, которую нам следовало бы задействовать, и уже давно. На местах нужно организовать свою «агентурную сеть» из активистов-патриотов, которые препятствовали диверсиям и распространению паники. В мировой практике уже были случаи, когда для предотвращения конфликтов создавались так называемые «комитеты бдительности». С их помощью удавалось решить многие вопросы, а впоследствии они становились надежной опорой местной власти.

Иными словами, есть  немало вопросов по ведению контрработы. Все это, разумеется, должно осуществляться в комплексе при координирующей роли государства. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.