16 января 2017, понедельник

Стрельбы над Крымом. Россию красиво подставили

комментировать
РФ попыталась еще раз надавить на Украину, рассчитывая получить поддержку Запада, но прогадала

На юге Украины стартовали военные учения, включая ракетные стрельбы. Накануне российское Минобороны предупредило пилотов гражданской авиации, что будет сбивать любые украинские ракеты, запущенные неподалеку от оккупированного Крыма.

Сейчас в ситуации достаточно много неопределенности. Сегодня я посмотрел как нашу, так и российскую прессу, и нигде не нашел подтверждения того, что в ноте военного атташе РФ были слова «нанесение удара по пусковым установкам». Я услышал, что это были слова, произнесенные в Госдуме России. Раскачку подобных вещей нужно проводить осторожно.

Если же анализировать по сути, то украинцы достаточно успешно подставили Россию. Делать такие заявления относительно мероприятий, которые проводятся у соседей – неразумно. Украинцы не делали из мероприятия секрета. Еще в ноябре было заявлено, что планируется проведение таких стрельб.

Это даже не учения, а просто стрельбы – то есть проверка образцов, прошедших ремодернизацию и готовых к продлению срока службы. Во всяком случае, никакой опасности наземным целям ни в России, ни в оккупированном Крыму такие стрельбы не несут.

«Не верь, не бойся, не проси» – три принципа, которые должны соблюдаться в отношении российской власти

РФ попыталась еще раз надавить по этому поводу на Украину и думала, что получит поддержку Запада, но просчиталась. Ни Запад не среагировал желательным для России образом, ни Украина не пошла на уступки наглым требованиям, которые выдвигал Кремль.

Другой вопрос в том, что здесь можно было поступить еще тоньше: при объявлении о проведении стрельб заявить, что нашими работами в области технической политики заинтересовались западные партнеры, и в районе каждой пусковой установки будут иностранные наблюдатели. Не думаю, что тогда реакция России была бы такой же, как сейчас.

Я не уверен, что этого так и не было сделано. Вполне возможно, что на уровне устного общения подобное могло озвучиваться. И если в России даже после этого пошли на такую риторику, это говорит о том, что Кремль наглеет. Точнее, продолжает наглеть.

Какими будут последствия для России? Это хорошая подстава. Запад еще раз понял, что ни от каких своих целей Путин не отказывался, что никаких послаблений в своей политике он делать не собирается. И что вся эта «гибридная» война и дальше будет продолжаться. Это еще одно подтверждение того, что Западу нужно быть жестче в отношении России. Тем более, там уже прозвучали предупреждения бывшего шефа ЦРУ.

А если копнуть поглубже, то вспомните слова Солженицына из его знаменитого «Архипелага ГУЛАГ»: «Не верь, не бойся, не проси». Вот три принципа, которые должны соблюдаться в отношении российской власти.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.