22 октября 2017, воскресенье

Шантаж по-русски. Зачем РФ войска вблизи Украины

комментировать
Николай Сунгуровский: Уже началась переброска российских войск в сторону Беларуси
Фото: ЕРА

Николай Сунгуровский: Уже началась переброска российских войск в сторону Беларуси

Украина сейчас в кольце российской армии. С одной стороны – Крым, с другой – группировки войск в Донбассе, Приднестровье. Теперь речь идет еще и о Беларуси

Владимир Путин внёс в Госдуму проект федерального закона, позволяющий РФ использовать ПВО на границах Беларуси, соответственно, и вблизи Украины. Протокол уточняет технические моменты в уже существующем Соглашении между Россией и Беларусью (как Союзного государства) об охране внешней границы.

Документ сразу вызвал переполох среди украинцев, что и понятно. Имея такого соседа, мы вынуждены быть начеку. Справедливости ради, отмечу, что Путину и сейчас никто не запрещает использовать ПВО на своей территории. Средства противовоздушной обороны призваны отслеживать полеты авиации и обеспечивать неприкосновенность границ. Это зафиксировано в Военной доктрине Российской Федерации.

Имея такого соседа, мы вынуждены быть начеку 

В рамках ОДКБ у России и Беларуси есть договор о совместном использовании ПВО. К слову, раньше подобный договор действовал в рамках СНГ и распространялся, в том числе, на Украину.

Однако, внезапное появление такого, казалось бы, «непринципиального документа» не может не настораживать.

Скорее всего, это посыл в сторону Беларуси – еще одна попытка давления на Минск с целью получить разрешение на размещение своих военных баз на белорусской территории. ПВО – это не только противоракетный комплекс, но и истребительная авиация. Путин как бы напоминает, что Россия и Беларусь – это союзники. И таким образом подталкивает Минск к принятию «правильного» решения. И если у России получится «продавить» этот вопрос, тогда будут оправданы те опасения, что после совместных учений «Запад-2017» российская армия может остаться в Беларуси.

Относительно Украины – это демонстрация силы. Уже началась переброска российских войск в сторону Беларуси. Для транспортного сообщения Россия построила обводную ветку в обход Украины. По ней и движутся эшелоны техники. Говорят, что к месту проведения учений. Но можно предположить, что вместе с переброской войск параллельно работает российская разведка, задача который – сбор четких, оперативных данных о ситуации на украинских рубежах.

То, что сейчас делает Россия, – это шантаж. Но если называть вещи своими именами, Украина сейчас находится в кольце российской армии. С одной стороны, Крым, с другой – группировки войск в Донбассе, Приднестровье. Теперь речь идет еще и о Беларуси. Так что любое усиление войск противника вынуждает серьезно нас относиться к угрозам.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.