21 августа 2017, понедельник

Шантаж боевиков. Как "ДНР" пытается снять блокаду

комментировать
В первую очередь подключится информационное давление. Через Россию, через правовые институты, дескать, украинцы своих же бросили, там гуманитарная катастрофа

Представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" потребовали прекратить блокаду оккупированного Донбасса до начала весны. В случае отказа боевики угрожают ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.

Сама блокада действительно может привести к дестабилизации как с одной, так и с другой стороны. Впрочем, к этому ведет и то, что сама Украина за последние два года ничего не сделала по диверсификации товарообмена. На данный момент вина лежит на украинской власти за то, что существующая ситуация так и не приобрела некую определенность вместо договорняков.

Заявления "ЛДНР" по этому поводу – шантаж. И они его подкрепляют каждый день – обстрелами и угрозами. Но на большую интенсификацию рассчитывать не стоит. Потому что большая интенсификация – это уже прямое участие регулярных войск Российской Федерации.

Сама блокада действительно может привести к дестабилизации как с одной, так и с другой стороны

Сами боевики на данный момент делают лишь то, что могут в связи с поставками оружия, боеприпасов и резервов из России. Их резервы не бесконечны. Например, резерв сторонников сепаратистской идеи уже давно у них закончился.

Чтобы снять блокаду, обязательно предпримут шаги по информационному давлению. В первую очередь через Россию, через правозащитные институты, станут давить на Украину, дескать, украинцы своих же бросили, на Донбассе гуманитарная катастрофа.

Я постоянно отстаиваю идею того, что разрешить конфликт на Донбассе невозможно лишь военным, политическим или дипломатическим путем. Это гибридная война. В ней все взаимосвязано.

Чтобы с наименьшими потерями разрешить ситуацию, должен быть пакет действий, четко связанных между собой во всех этих сферах. Эта гибридность проявляется не только на уровне Украина-Россия, она проявляется и на региональном, и глобальном уровне – то есть на уровне взаимоотношений Украина-Европа, Россия-Европа, Украина-США-Россия-США. Вот такая дипломатия и такие политические шаги должны быть предприняты на всех уровнях.

Я полностью поддерживаю, например, попытки нашей делегации в ООН поднять вопрос о лишении России права вето. Основания для этого есть. Если 27 статья Устава ООН говорит о том, что сторона конфликта не может участвовать в голосовании по вопросам разрешения этого конфликта. Этим нужно воспользоваться, лишить Россию права вето и поднимать вопрос о миротворческой миссии не ОБСЕ, а миссии ООН. И тогда уже после этого те дорожные карты, которые тут придумывают, тогда они могут иметь место. Без принуждения России к шагам по признанию международного права никакие меры не сработают. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.