27 сентября 2016, вторник

Россия превращает Крым в военную базу

комментировать
Активное наращивание военного потенциала России в черноморском регионе существенно меняет сложившийся здесь расклад сил

Россия реализует в Крыму принцип передового военного присутствия. После аннексии полуостров превратили в большую военную базу: наращивается группировка войск, создается соответствующая инфраструктура. 23 крымских предприятия как бы «официально» (с их стороны) вошли в состав российского ВПК. Остальное население полуострова – можно даже сказать, острова – будет заточено на содержание этой военной базы.

Подобную цель Россия преследовала давно, по этой же причине Черноморский флот РФ не выводили с полуострова, и под всевозможными предлогами заставляли (упрашивали) Украину оставить на своей территории. Один из основных «пунктиков» Путина – ответ на расширение НАТО, и посредством Крыма он пытается противостоять этому процессу.

Активное наращивание военного потенциала России в черноморском регионе существенно меняет сложившийся здесь расклад сил. Радиус ракет, стоящих на вооружении РФ, охватывают от 3 до 6 тыс. километров.

Один из основных «пунктиков» Путина – ответ на расширение НАТО

Что это значит для Украины? Страна не только потеряла большую часть выхода к морю, но и получила под боком плацдарм, с которого можно наступать на материковую часть территории. Остались ли у Украины какие-то перспективы по возвращению полуострова? По моему мнению, остались, но только в долгосрочной перспективе. Пока ни у Запада, ни у Украины нет рычагов, с помощью которых можно было бы в ближайшей перспективе переиграть ситуацию.

В принципе – и россияне это уже понимают – Крым стал удавкой на шее России. Слишком дорого он обходится. Если мы задаемся вопросом возвращения полуострова, то нужно спросить у себя, что именно мы собираемся возвращать: только территорию или территорию вместе с людьми? Чем дольше этот процесс будет затягиваться, тем меньше там останется граждан, которые захотят возвращаться в Украину. На полуострове уже действует российское образование, российские политические партии и вовсю промывает мозги российская пропаганда.

Военным путем Украина вернуть Крым не сможет, поэтому остается ждать, когда изменится ситуация в самой России. И произойдет это не раньше следующего кризиса, как в 1954 году (когда Крым был передан Украине), то есть, не раньше, чем в России начнется политика порицания личности Путина. Сложно предположить, когда наступит этот момент.

Если же Украина все это время не будет предпринимать мер по работе с населением, ситуация окажется безвыходной. Необходима некая политика или стратегия по реинтеграции Крыма в Украину. Одним из элементов этой стратегии должны быть меры, направленные на возвращение или расширение доверия крымчан к Украине. Можно было бы создать фонд поддержки украинцев, оставшихся на территории Крыма, и тех, кто оттуда выехал. Он бы занимался правовой, культурной поддержкой граждан и т. п. – всем тем, что нужно людям. Нужно думать о людях, о тех, кого мы собираемся возвращать.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.