4 декабря 2016, воскресенье

Последний рычаг Путина

комментировать
Не добившись смягчения или отмены санкций, российский президент может пойти ва-банк

Трудно дать однозначную оценку новому обострению в Донбассе, поскольку наш противник никогда не действует однозначно.

Такие мероприятия – я говорю не только об интенсификации боевых действий, но и накоплении сил и средств для расширения своей агрессии (под силами и средствами я подразумеваю регулярные вооруженные силы РФ и не только их, там и Национальная гвардия начала подтягиваться) – проводятся с видом на последовательность достижения различных целей.

Если Путину удастся надавить как на Запад, так и на Украину с точки зрения выполнения его требований, то этим он и удовлетворится – без развязывания масштабной агрессии. Если же он потерпит неудачу, то вероятности эскалации исключать нельзя. Причем с участием не только сухопутных войск, но и авиации. Это самый страшный сценарий, потому что он влечет за собой массовые жертвы, которых хотелось бы избежать.

О возможности таких сценариев говорили еще с середины прошлого года- причем говорили именно для того, чтобы они не состоялись. Подготовка Вооруженных сил Украины, усилия международных партнеров по давлению на агрессора – все это является сдерживающим фактором. Если ты владеешь информацией – значит, ты вооружен.

То, что Путин решится на подобную открытую агрессию, весьма вероятно. До сих пор Россия упорно заявляла, что в боевых действиях не участвует, но от своих целей Путин не отказался. А цели его состоят в том (если принимать во внимание только Украину, а не широкий спектр целей), чтобы не дать Украине уйти с орбиты влияния России. Этой цели он пока что не добился, но и не оставил ее.

Цели не дать Украине уйти с орбиты влияния России Путин пока что не добился, но и не оставил ее

Если ему не удастся через политическое и экономическое давление заставить Украину и Запад пойти на его условия, последним рычагом в его арсенале останется военный способ решения проблемы. Раньше он его не использовал, поскольку Россия заявляла о своем неучастии в конфликте и, соответственно, возражала против наложения на нее санкций, требуя их смягчения или отмены.

Видя, что на это никто не соглашается, Путин может пойти ва-банк, но не путем развязывания долготекущей масштабной агрессии, а стремительного захвата территорий по административным границам Луганской и Донецкой областей (в течение недели) и выводом оттуда своих войск, после чего он скажет, что этих войск там и не было.

Поводом для таких действий могут послужить провокации, аналогичные крымским. Путин показал, что может это сделать, а следующая провокация наверняка будет более подготовленной, более масштабной и более угрожающей. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.