28 июля 2016, четверг

В войне с РФ нужно исходить из худшего сценария

комментировать
Если РФ начнет всерьез наступать по южному направлению, она использует и авиацию, противопоставить которой нам пока нечего

Для разрешения конфликта в Донбассе одним из ключевых вопросов является то, будет ли Запад готов оказывать нам военную помощь. Естественно, эта помощь в любом случае будет весьма ограниченной. Хотим мы или не хотим, но Россия занимает серьезное место в мировой системе безопасности – по вопросу Сирии, того же Ирана, Северной Кореи, поэтому Запад попросту не может сбросить ее со счетов и, соответственно, вынужден идти на определенные компромиссы.

Как далеко будут распространяться эти компромиссы, и насколько они будут ущемлять интересы Украины – это второй вопрос. И зависит он от мельчайших деталей переговоров, от самых микроскопических деталей дипломатической игры, которую ведут Запад, Россия, да и Украина тоже.

При этом я считаю, что нам пора прекратить вести разговоры о летальном и нелетальном оружии: это не только не помогает Украине, но и вредит. Нелетальное оружие, возможно, имело бы смысл в случае внутригосударственных конфликтов, а сейчас речь должна идти о наступательных и оборонительных вооружениях. Акценты в наших обращениях к Западу изначально расставлены неверно: нам нужно оружие, которое позволит защитить наши границы и территорию.

Хотим мы того или не хотим, но Россия занимает серьезное место в мировой системе безопасности – по вопросу Сирии, Ирана и Северной Кореи. Запад вынужден с этим считаться

Тем более в последние пару месяцев даже американские политики это поняли – можно судить по изменившейся риторике. Все чаще поднимается вопрос предоставления Украине оборонительных вооружений. В частности, я читал, что Штаты готовы поставлять нам противотанковые средства, в которых Украина очень нуждается и, разумеется, отказываться не станет. Было бы неплохо, если бы к противотанковым вооружениям присоединили и средства противовоздушной обороны.

Проблема в том, что Украина нарушает главный принцип оборонительной политики – при разработке стратегии нужно исходить из наихудшего варианта. Ведь, если мы не готовы к худшему, а оно произойдет, последствия для страны окажутся поистине катастрофическими.

Скажем, вероятность наступления российских войск на южном направлении невелика, но все же существует. И если РФ будет всерьез работать по этому сценарию, то использует и авиацию, противопоставить которой нам пока нечего. Не учитывая такую возможность, мы создаем предпосылки для худшего из возможных прогнозов. Именно поэтому нам нужна помощь Запада в сфере оборонительных вооружений. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.