9 декабря 2016, пятница

Планы Путина и отмена 7-й волны мобилизации

комментировать
Ситуация на востоке страны остается напряженной. Более того, напряжение будет расти до осени. Почему?

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что необходимости в проведении очередной волны мобилизации в ВСУ на сегодняшний день нет. Сказать определенно, стоит ли отменять седьмую волну, я не могу. Подсчитывать необходимое количество военнослужащих – это задача Генштаба. Тем не менее, не думаю, что подобные пацифистские настроения всецело оправданы.

На сегодняшний день отказ от проведения седьмой волны мобилизации может быть оправдан только наличием достаточного в количественном соотношении резерва. Соглашающихся оформлять службу по контракту достаточно много. Из контрактников создается резерв: это не просто мальчишки с улицы, это подготовленные люди, среди которых в случае необходимости сражаться будет меньше потерь, чем среди призывников.

Вместе с тем, ситуация на востоке страны достаточно напряженная. Более того, напряжение будет расти до осени. Почему? Дело в том, что в сентябре в России выборы в Государственную Думу. На такие выборы в России принято ходить с подарками. Вполне возможно, что Украина рассматривается в качестве такого подарка, точнее, решение украинского вопроса с точки зрения РФ: если не достижение прошлых целей, которые ставил перед собой Путин (а он от них не отказывался), то хотя бы смягчение санкций. Последнее возможно только в случае, если Украине выкрутят руки и все-таки заставят провести выборы на территории ЛДНР, внести изменения в Конституцию, признать особый статус Донбасса и т. д. Это, в свою очередь, может повысить градус напряжения между властью и народом в Украине.

Нужно выполнять положение новой военной доктрины Украины о подготовке партизанского движения

Если же на политическом поприще успехов добиться не удастся, не исключено, что Путин спровоцирует обращение непризнанных республик за военной помощью к России. Этот шаг для нас особенно критичен, поскольку означает полномасштабную агрессию – не просто со скрытым использованием вооруженных сил, а с использованием авиации, артиллерии, ракетных войск и т. д. Это для нас страшный сон. В таком случае мобилизация, скорее всего, будет объявлена.

Подобного развития ситуации желательно избежать. Нынешнее наращивание провокационных действий на линии разграничения в Донбассе, по моему мнению, является не только попыткой поддержать напряженность, но и отвлечь внимание от действий в тылу. Если будет реализовываться вышеупомянутый сценарий, наступление начнется сразу по нескольким фронтам: не только прямое столкновение противоборствующих войск, но и задействование подготовленной за это время агентурной сети в тылу. Здесь одними усилиями вооруженных сил и правоохранительных органов не обойтись.

Исходя из этого, нужно выполнять положение новой военной доктрины Украины о подготовке партизанского движения – не на оккупированных территориях, а на тех, которые могут быть оккупированы. Если земли уже оккупированы, Боржоми пить поздно – все нужно делать заранее. Организация отрядов самообороны наподобие эстонского Кайтселийта способствовала бы снижению напряжение сейчас и служила бы сдерживающим фактором для задействования враждебной агентурной сети.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.