20 сентября 2017, среда

Оружие США для Украины. Как отреагирует Москва

комментировать
Николай Сунгуровский: Пока нет каких-то конкретных данных о типах вооружений, которые могут поставляться

Николай Сунгуровский: Пока нет каких-то конкретных данных о типах вооружений, которые могут поставляться

Американским оружием спровоцировать Россию невозможно. Предоставление такого оружия – это сдерживающий фактор

Нужно сразу отметить, что предоставление Украине оборонительного летального оружия станет именно сдерживающим фактором от наращивания эскалации со стороны России. Поскольку наличие такого оружия приводит к непропорциональным потерям наступающей стороны.

Поэтому в вопросе поставок Украине оружия США, речь идет не о провокации России. Сейчас многие боятся спровоцировать Москву. Но американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер дал очень четкий ответ на все опасения: «Россия уже здесь, ее спровоцировать уже нельзя». Господин Путин может спровоцировать себя сам в десять раз больше, чем Украина.

Пока нет каких-то конкретных данных о типах вооружений, которые могут поставляться. Если говорить о противотанковом вооружении, то тут есть два аспекта. Мы могли бы оснастить свою армию отечественными противотанковыми средствами, которые не хуже иностранных, но, во-первых, для их серийного запуска необходимо время и деньги, а во-вторых, для того чтобы их купить и поставить, тоже нужны деньги, большие деньги.

Путин не пойдет на открытую фазу боевых действий с участием России

Поэтому этот шаг по диверсификации поставок имеет для Украины принципиальное значение. Это относится и к другим номенклатурам. ВПК Украины не может запустить серию, из-за того, что Минобороны не может дать оборонзаказ на нужную сумму. Люди, работающие на этих предприятиях, должны получать зарплату, а зарплату они получают за проданную продукцию, а не за выпущенную.

Если говорить об американских противотанковых комплексах, то они обладают достаточно хорошими точностными и помехозащищенными качествами. Их репутация на рынке оружия достаточно высока.

Что касается условий поставок, в том числе и размещения комплексов вдали от линии разграничения, думаю, они еще не решены окончательно. На самом деле Соединенные Штаты сейчас дуют на холодную воду, после того как обожглись на молоке. Когда они проводили операцию в Ираке, у них была такая программа оснащения и подготовки иракских войск, которая себя не то что не оправдала, а полностью провалилась. Была оснащена и подготовлена дивизия иракских вооруженных сил, которая в первом же бою сдалась в плен, вместе со всем американским вооружением.

Американцы боятся повторения такого опыта, хотя весь опыт ведения вооруженными силами Украины борьбы против России, говорит об обратном. Не украинцы сдаются в плен, а их противники. Поэтому ожидать того, что американское оружие окажется в руках у россиян… На войне, конечно, всякое случается, но то, что может быть какая-то массовая передача – это глупости.

Что касается финансовой стороны вопроса, то возможен вариант, что часть американских вооружений будет поставлена по схеме кредитования, озвученной ранее Трампом. И все равно, Украине это выгодно. Более того, нам предоставляют достаточно большую помощь в нелетальных средствах, которую Украина должна была бы потратить на их приобретение. Сэкономленные деньги как раз можно пустить на выплату этих кредитов. Тут речь идет о грамотном ресурсном менеджменте. Все будет зависеть от качества нашего управленческого капитала, который есть и в Минобороны, и в Администрации, и в Укроборонпроме. Нужно только добиться, чтобы они действовали не по отдельности, а сообща.

Американским оружием спровоцировать Россию невозможно. Предоставление такого оружия – это сдерживающий фактор. На что мы можем спровоцировать Россию? На применение авиации? Тогда это будет открытая война, после которой последуют санкции, и совсем не нынешнего масштаба. Путин не пойдет на открытую фазу боевых действий с участием России. В таком случае, он будет вынужден признать себя стороной конфликта, в том числе и в рамках Нормандского формата. Он станет стороной конфликта в Совете безопасности ООН, потеряв право блокировать резолюции, имеющие отношение к этому конфликту. Путин боится этого. А мы боимся его спровоцировать.         

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.