11 декабря 2016, воскресенье

Обострение в Донбассе. Чего хочет Москва?

комментировать
Если в Донбассе будут проведены выборы, в ДНР/ЛНР появится законная власть, которая сможет обратиться к Путину за военной помощью

Первое, что приходит на ум в связи с обострением ситуации на востоке Украины, – Путин пытается держать Украину в состоянии напряженности, усугубить дестабилизацию, чтобы выжать те уступки, которых требует Кремль: конституционные изменения по «особому статусу», проведение выборов и амнистия боевиков ДНР/ЛНР.

Вторая возможная причина активизации обстрелов – поддержание внутреннего порядка в псевдокорпусах непризнанных республик. Если их не занять боевыми действиями, начнется наркомания, пьянство и беспредел, за чем последует справедливое негодование «народа» Донбасса. В подобных условиях режим потеряет последние основы своей легитимности, и опереться сепаратистам будет не на кого.

Третья причина – прощупывание слабых мест в обороне Украины перед крупномасштабным наступлением. Многие говорят, что наступлению не бывать, поскольку Россия боится попасть под более серьезные санкции. Тем не менее, у Кремля есть способ избежать подобного наказания. Если в Донбассе будут проведены выборы, в ДНР/ЛНР появится законная власть. Соответственно, она будет иметь все основания, чтобы обратиться за военной помощью к России. Тот факт, что эту власть никто, кроме России не признает, Путина кажется мало волнует. Как минимум, это не остановило его при подписании договора о военной поддержке Осетии, на территории которой была создана российская военная база. Усиливать санкции Западу как-то не с руки, особенно учитывая, что сегодня идут дебаты о том, чтобы снять их или, как минимум, облегчить.

Вероятность наступления, по замыслу Путина, должна привести в трепет весь политический бомонд Украины и заставить его пойти на уступки

В пользу этой версии говорят и сообщения о появлении новых военных подразделений России вблизи украинской границы. Кроме того, новые подразделения появляются на территории Донбасса. Можно предположить, что они проходят подготовку. Однако проходить подготовку просто так - слишком дорого. Другое дело, если это подготовка к чему-то конкретному, в частности, к наступлению. Для Украины это будет самый жесткий вариант. Радует только то, что и президент, и Генштаб Украины начинают вскользь говорить о возможном наступлении.

Неизвестно, произойдет ли это, однако готовиться нужно. Путин, несомненно, будет по максимуму использовать политические рычаги влияния как на Украину, так и на Запад. Если они не сработают, вероятность наступления возрастет в разы. Причем сама вероятность подобного сценария, по замыслу российского президента, должна привести в трепет весь политический бомонд Украины и заставить его пойти на уступки.

Еще недавно все думали, что войны между постсоветскими государствами быть не может, и вот она. Так что все возможно.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.