5 декабря 2016, понедельник

Нужно ли строить забор Коломойского

комментировать
В качестве примера - стена между Палестиной и Израилем
Фото: EPA/UPG

В качестве примера - стена между Палестиной и Израилем

Сейчас необходимо перекрыть хотя бы самые опасные направления, по которым к нам попадают крупные группы боевиков. Силы для этого в армии есть, но они неэффективно используются

Такие стены не возводятся за один день. Желание построить ограждение, еще не означает, что завтра мы сможем изолироваться от России. Хотя не стоит исключать, что в будущем этот экзотический вариант станет реальностью. Достаточно вспомнить в качестве примера стену между Палестиной и Израилем.

При этом, когда выдвигаются подобные идеи, в них явно прослеживается чья-то корыстная цель, которая абсолютно не учитывает действий другой стороны. Кто нам даст построить эту стену? На ее строительство заложен срок в 5-6 месяцев, но стену могут подорвать уже завтра и заявить, что это сделал Правый Сектор. Да, если план подпишут, на это будут выделены деньги, их освоят, но цели мы не достигнем.

Мы все время отстаем от противника на шаг. Меры по перекрытию границы нужно было принять с самого начала, а теперь на них тратится время, деньги. Гибнут люди

Я сам военный. Мы всегда строили свою стратегию таким образом: выявить замысел противника. Сформулировать свой замысел. Спросить подчиненных, как его можно реализовать. Только после этого можно принимать какие-то решения. После того, как между собой все решено, должна быть выстроена четкая технология: достижения цели. Если этого нет – на успех можно не рассчитывать, да и сама идея будет полностью дискредитирована. Это базовые принципы менеджмента, если говорить по-граждански. Вся сфера управления стоит на этих принципах. Думаю, Порошенко, как представитель менеджмента, должен это понимать.

Сейчас необходимо привлечь вооруженные силы для того, чтобы перекрыть хотя бы самые опасные направления, по которым к нам попадают крупные группы боевиков и их транспорт. Силы для этого в армии есть, но они неэффективно используются.

То, что сейчас наши силы движутся к границе – лишь реакция. Мы все время отстаем от противника на шаг. Меры по перекрытию границы нужно было принять с самого начала, а теперь на них тратится время, деньги. Гибнут люди. За это кто-то из высшего военно-политического руководства должен ответить. И расследование нельзя ограничивать руководством пограничной службы. Впоследствии прокуратуре придется с хронометром оценивать, кто бездействовал, когда нужно было принимать решения и отдавать жизненно важные приказы.

Проблема с границей сейчас в том, что через ослабленные участки на нашу территорию могут проникать небольшие группы диверсантов. Уже здесь они будут собираться в вооруженные формирования, оснащаться техникой и боеприпасами, привезенными из того же Крыма, и двигаться вглубь страны. Поэтому стоит находиться в режиме повышенной боевой готовности. Не только на границе, но и по всей пограничной полосе.

Оборону пограничной полосы следует усиливать за счет общественных, добровольческих групп и соединений. Эти группы уже существуют. Там есть и диверсанты, и разведчики. Люди, которые прошли горячие точки и готовы сражаться. Вооружение, транспорт, экипировка – все это они получают на общественных началах. Вопрос в том, как легализировать их деятельность.

Идет работа над законом о территориальной обороне. Есть постановление Кабмина, уже не помню, какого года, о создании специализированных добровольческих соединений. Сейчас готовится законопроект, который позволит все это легализовать. Причем готовится, опять же, по общественной инициативе. Со стороны государства – сплошное торможение.

То, что это абсолютная безответственность и наверняка существуют какие-то коррупционные цели – я в этом не сомневаюсь. Уверен, без посадки одного-двух-трех виновных мы ситуацию в этой сфере не изменим. Должна наступить персональная ответственность за каждое действие и особенно – за бездействие.

На месте Порошенко я бы сейчас выступил с речью и четко обозначил этот момент. Над каждым человеком на ответственном посту должен висеть Дамоклов меч: «если я продолжаю бездействовать, я попаду за решетку». Без этого перемен не получится. От Порошенко, как от нового президента, сейчас все этого ждут. В том числе и Самооборона Майдана. Поэтому они и активизировались по поводу Литвина, Авакова и прочих.

Ведь что такое стимул? Это длинная палочка с крюком на конце. Пастух, который гонит отару, может почесать за ушком овцу, которая идет в правильном направлении, или ударить ее, если она идет неправильно. То есть это предмет двойного назначения – можно и поощрить, и наказать. Украинский народ должен стать таким пастухом. А власти надо учиться идти в правильном направлении.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.