24 августа 2016, среда

Как заставить Кремль капитулировать

комментировать
Рано или поздно в голову политикам должна прийти идея переформатирования минских переговоров

Кроме снижения интенсивности огня, перемирие в Донбассе пока никаких существенных результатов не принесло. Стороны остались при своих интересах, и никто не хочет уступать.

Это еще раз подтверждает, что подход к переформированию минских переговоров и их повестки дня – то есть, совмещение вопросов ведения конфликта и внутренней политики Украины – было ошибочным, и привело к тому, что ни одна из сторон не идет ни на какие компромиссы.

Очевидно, нужно было разбить процесс урегулирования конфликта на два формата: в первом формате украинская власть ведет переговоры с представителями непризнанных республик, причем в таком ключе, в каком любая страна ведёт переговоры с террористами (об окончании боевых действий, об обмене военнопленными, отводе вооружений, гуманитарной помощи и т. д.); а в другом формате с участием Украины, России и представителей Запада говорить о капитуляции Москвы в этой войне, то есть о принуждении страны-агрессора к отказу от своих целей (прекращении поддержки сепаратистов, а также восстановлении контроля над границей, вывод российских войск и т. д.).

С подобным подходом это могло бы чем-то закончиться. Но в смешанной повестке дня я не вижу возможностей для каких-либо компромиссов.

Путин пойдет до конца, ему нужен контроль над Украиной

Путин пойдет до конца, ему нужен контроль над Украиной, чтобы она оставалась в орбите Кремля. Украина, тем временем, не может пойти на какие-либо изменения Конституции в отношении с непризнанными республиками, потому что это грозит не просто проигрышем, а внутренней дестабилизацией страны. Те люди, которые воевали, обязательно спросят у власти, ради чего всё это было, и будут считать подобное решение государственной изменой.

Так что рано или поздно идея переформатирования переговоров должна прийти в голову политикам.

Что будет дальше? В этом вопросе есть много составляющих, которые не позволяют сделать четкий прогноз. Тем не менее, я не вижу вариантов, как этот конфликт может прекратиться к концу года. Со стороны России и сепаратистов мы уже слышим разговоры о том, что имплементацию Минских соглашений нужно перенести на следующий год. Это затягивание конфликта, в связи с чем Украина будет нести и экономический, и демографический, и моральный ущерб.

Украине этот сценарий невыгоден. Он тормозит реформы во всех остальных сферах жизнедеятельности государства и создает почву для дестабилизации ситуации в остальных регионах страны. Будущее зависит от многих факторов, в том числе, от того, что будет происходить внутри Украины и насколько успешно она сможет провести реформы; научится ли власть не только слушать, но и слышать – не электорат, а народ.

Также дальнейшее развитие событий будет зависеть от решительности наших западных партнеров в продлении санкций и от того, удастся ли пробить болевой порог России, чтобы она поняла пагубность избранного пути.

Это, кстати, маловероятно. И это вопрос очень сложной балансировки. Ведь три принципа, на основе которых можно общаться с Россией, известны: не верь, не бойся, не проси.

Все идет к замораживанию конфликта. Возможности найти выход из ситуации, который бы устраивал все стороны, не выходя при этом из нынешнего формата переговоров, я не вижу.

Группировка российских войск у границ Украины не редеет и не слабеет – наоборот, продолжается наращивание сил. Это говорит о том, что из возможных дальнейших планов России, вариант возобновления масштабных боёв не исключен. Может, он и не является основным, однако из перечня его никто не исключал. При чем речь идет не только о боях на прежних территориях, но и о возможности нарушения границ Украины в других регионах. Мы должны быть готовы и к этому.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.