16 января 2017, понедельник

Как закончить АТО

комментировать
Нашу армию еще ждет тяжелое испытание в Донецке и Луганске. Ведь эти города – не Славянск и Краматорск, а густонаселенные пункты

Нашу армию еще ждет тяжелое испытание в Донецке и Луганске. Ведь эти города – не Славянск и Краматорск, а густонаселенные пункты

Переговоры с террористами можно начинать, только намертво заблокировав их в населенном пункте. После этого - предъявить ультиматум и дать время сложить оружие. Тех, кто не сдастся – уничтожить без разговоров

Уже первый пример прекращения огня показал, что мирные переговоры с боевиками не приводят ни к чему хорошему. Поэтому сейчас не должно идти речи ни о возобновлении перемирия, ни о проведении переговоров.

Да, для окончательного решения конфликта переговоры необходимы. Но сейчас на Восток е просто не с кем говорить. По всем правилам военного искусства переговоры с таким противником можно начинать, только окружив его и изолировав в каком-то населенном пункте. После этого нужно объявить ультиматум, дать боевикам время сложить оружие и сдаться. А тех, кто не пойдет на это, нужно уничтожать без всяких дальнейших разговоров.

Других вариантов с этими людьми нет. Те, кто заправлял всем в Славянске и Краматорске – это настоящие боевики, военные преступники, бандиты.

Конечно, есть еще и простые люди, которые, обманувшись, пошли за этими боевиками. Им нужно помочь. Но это задача уже не для Вооруженных сил Украины, а для особых подразделений Нацгвардии и СБУ. Их задача – отделить зерна от плевел: террористов и радикалов от обычных граждан. После этого с одними нужно будет вести силовую борьбу, а с другими – переговоры.

Стрелять по Донецку никто не будет. А это означает дополнительные сложности и жертвы среди наших военных

Разговаривать с населением Донбасса можно и нужно. Но для этого нужен легитимный субъект переговоров. Идеальный вариант – проведение выборов в местные органы власти. А для этого надо помочь территориальным общинам, которые там до сих пор не сформированы в достаточной степени. К сожалению, в Донбассе понятия не имеют о том, что такое нормальное, адекватное местное самоуправление. Дончане должны сами стать хозяевами своей жизни и понять, что никто, кроме них самих, не вправе распоряжаться их судьбами. Но осознать нужно не только права, а и ответственность: ведь за результаты переговоров и их воплощение им тоже придется отвечать самостоятельно. К сожалению, в этом направлении еще никто не работает.

Хотя в остальном АТО показывает серьезные успехи. Бегство боевиков из Славянска и Краматорска – подтверждение того, что эффективность действий наших силовых структур растет. Улучшается управление, взаимодействие между армией, Нацгвардией и СБУ. Они начинают понимать друг друга. Если раньше нередки были из ряда вон выходящие случаи, когда наши военные оказывались в окружении и не могли дождаться помощи, то сейчас таких происшествий уже нет.

Конечно, нашу армию еще ждет тяжелое испытание в Донецке и Луганске. Ведь эти города – не Славянск и Краматорск, а густонаселенные пункты. Определенный сценарий спрогнозировать сложно, но я ожидаю внутреннего волнения среди самих граждан. Пока нельзя предугадать, на чью сторону станут дончане и луганчане, а также организации наподобие «Оплота».

В ближайшие дни нашей армии понадобится супер-профессионализм. Действия сил АТО придется корректировать почти каждый час с учетом поддержки населения и ситуации в других городах. Ясно одно: стрелять по Донецку никто не будет. А это означает дополнительные сложности, дополнительные жертвы.

Чтобы сделать качественный прогноз, недостаточно оценить действия нашей армии. Здесь важны три стороны: силы АТО, боевики и населения. Каждая из них может в корне изменить ситуацию.

Конечно, все еще существует и риск российского вторжения. Именно поэтому часть наших вооруженных сил не принимает участия в антитеррористической операции, а находится на границе с РФ.

На это и был расчет Путина – сковать часть наших сил на границе и таким образом хоть немного помочь боевикам на Востоке. К счастью для нас, планы Путина постоянно срываются. Все дело в том, что Россия всегда гоняется за двумя зайцами сразу, и в итоге остается с пустыми руками. Именно половинчатые действия РФ дали нам шанс справиться с лишенными полноценной военной поддержки боевиками. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.