29 июля 2016, пятница

Как создать новую украинскую армию

комментировать
Кабинет министров открыл доступ к объектам и секретным документам для экспертов из НАТО, которые будут участвовать в реформировании украинской армии

Возможность предоставления Украине консультативной помощи по реформированию армии обсуждается уже давно. Одним из главных сдерживающих элементов долгое время оставался вопрос о допуске экспертов из НАТО не ко всем, конечно, но все-таки к определенным видам засекреченной информации. Если этот вопрос решен, процесс переговоров, наконец, сдвинется с места.

Украина заинтересована не только в материальной помощи, но и в консультативной. Стране может пригодиться опыт реформирования армий в других государствах – как в отношении конкретных моделей, реализованных в разных странах Запада, поскольку каждая страна специфична, так и подходы к решению проблем. Вот это было бы Украине очень полезно, тем более что мы вроде как пытаемся выйти на западные стандарты, особенно в сфере государственного управления.

Главным предметом экспорта должны стать принципы, а также общая для всех моделей армий на Западе методика построения. Любая модель армии, которую мы хотели бы внедрить, вначале должна быть адаптирована к украинским реалиям. Об этом и говорят американские и европейские специалисты: не нужно брать нашу модель, лучше изучите, как мы ее строили. А потом на ее основе стройте свою.

Нельзя надеяться на то, что мы просто возьмем за образец швейцарскую модель армии и слепо скопируем ее у себя

Взяв за основу принципы, которыми пользовался Запад, мы могли бы многому научиться. Узнать, какими должны быть этапы построения новой модели армии, как организовать взаимодействие между группами, которые будут разрабатывать эти реформы. Вот в чем я вижу основную пользу от подобного сотрудничества.

Нельзя надеяться на то, что мы просто возьмем за образец, допустим, швейцарскую модель и слепо скопируем ее у себя. Такими темпами мы никогда ее не построим.

Конечно, эффективность работы с западными экспертами, в первую очередь, зависит от наличия политической воли, а также – от конструктивного настроя команды, которая эту программу будет разрабатывать. Пока через наш чиновничий аппарат подобные реформы не проходят, главная задача – сдвинуть этот процесс с мертвой точки. Ведь западные эксперты приезжают в Украину уже не в первый раз, и все предыдущие визиты оканчивались выводом, что к реформированию армии мы не готовы. Надеюсь, теперь мы – хотя бы за счет голосования руками и ногами – проведем хоть какую-то люстрацию Верховной Рады, и следующее правительство сможет дать толчок реформам, в противном случае это путь в никуда. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.