26 августа 2016, пятница

Как РФ и сепаратисты планируют воевать зимой

комментировать
Нужно обеспечить наши войска современными средствами обнаружения, чтобы начинать ответный огонь буквально через несколько секунд после того, как наши позиции обстреляли

Нужно обеспечить наши войска современными средствами обнаружения, чтобы начинать ответный огонь буквально через несколько секунд после того, как наши позиции обстреляли

Тактика «малых групп» малоэффективна, если ее не поддерживать широкомасштабными военными действиями или наступлением на дипломатическом фронте

Тактика «малых групп», к которой сейчас переходят боевики в Донбассе, может подразумевать две вещи. Во-первых, террористы могут применять малые огневые группы - это мобильные артиллеристские подразделения, которые действуют по принципу «выстрелил и убежал». Во-вторых, есть опасность появления малых разведывательно-диверсионных групп – я считаю, что именно они представляют для нас наибольшую угрозу.

Как с ними бороться? В первую очередь нужно обеспечить наши войска современными средствами обнаружения огневых позиций, чтобы начинать ответный огонь не через полчаса-час, а буквально через несколько секунд после того, как наши позиции обстреляли. С мобильными артиллеристскими группами можно бороться только таким образом.

Основной ущерб они наносят, как правило, инфраструктуре. А главная задача таких групп – посеять страх среди населения и заставить их поверить, что обстрелы ведутся с украинской стороны. Высокая маневренность малых артиллеристских групп позволяет это сделать.

Наращивание войск на Востоке – это попытка навязать Украине и Западу заблуждение, что «России противостоять нельзя»

Чем опасны диверсионно-разведывательные группы? Тем, что они способны действовать в тылу и могут не ограничиваться зоной АТО. Они могут проникнуть в любой город, регион или деревню все с той же целью – посеять панику, хаос и, возможно, попытаться организовать социальные волнения, протесты и беспорядки. Противостоять им можно действиями СБУ и МВД, но также нужно привлекать и гражданские инициативы – местные отряды и формирования, в том числе – тех, кто сейчас называет себя представителями партизанского движения. Нужно формировать «комитеты бдительности», штабы территориальной обороны под эгидой местных властей.

Подвох в том, что тактика «малых групп» малоэффективна, если ее не поддерживать широкомасштабными военными действиями или наступлением на дипломатическом фронте. Поэтому не исключено, что наращивание войск на Востоке в последние недели имеет под собой цель надавить на политическое руководство Украины и Запада, навязать им заблуждение, что «России противостоять нельзя». Мы уже неоднократно слышали от политиков заявления, что военного решения этого конфликта нет. Таким образом, РФ попытается усадить стороны за стол переговоров на своих условиях. В частности, одним из требований может быть предоставление Украиной сухопутного коридора в Крым. Для Москвы это было бы большим достижением – ведь такой коридор, в отличие от силового варианта» не пришлось бы ни отбивать, ни защищать и удерживать.

Но этот сценарий сможет осуществиться, только если мы не проявим политической воли и готовности защищаться. Сейчас все зависит от того, как будет вести себя наша власть, западные партнеры, каким образом мы стабилизируем ситуацию, и удастся ли завоевать доверие хотя бы жителей прифронтовых регионов. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.