7 декабря 2016, среда

Планы Кремля можно предугадать

комментировать
Еще во время событий в Крыму были предложения признать отряды «народного ополчения Крыма» террористическими организациями, а Россию, соответственно – государством-спонсором терроризма. Тогда санкции Запада были бы куда более жесткими

Эффективность АТО заметно растет. Растет опыт наших силовых структур, который они приобрели с начала антитеррористической операции. Частично улучшилось управление, координация совместных действий. Понятно, что это делается не за день, не за два, и даже не за месяц. Опыт – это навыки, вбитая в сознание привычка действовать именно таким образом. Трудно оценивать АТО, полагаясь только на наш опыт, успехи или улучшение логистического материала и технического обеспечения.

Почему трудно? Потому что есть две противоборствующие стороны, и боевики получают ощутимые подкрепления с территории России. Если бы удалось перекрыть эти каналы или заставить РФ отказаться от снабжения боевиков, наши успехи сразу стали бы намного нагляднее. А заставить Россию прекратить то, что она делает, могут только зарубежные санкции, и ничто иное.  Других слов Кремль не понимает.

Кроме того, нам необходимо работать над возможностью покупки оружия у Запада. Хотя тут вопрос стоит в том, что международные режимы регламентируют и ограничивают возможность таких поставок. Согласно международному законодательству страны не имеют права поставлять вооружение в зоны конфликта, чтобы не увеличивать нестабильность.

Предугадать дальнейшие действия Кремля можно было еще в конце февраля, когда Путин получил разрешение Совета федерации на ввод войск в Украину

С другой стороны, многие страны, которые владеют продвинутыми технологиями вооружения, опасаются, что эти технологии попадут не только к нам, но и к России. Поэтому рассчитывать на поставки каких-то высокотехнологических вещей пока, наверное, не стоит. К тому же, если мы хотим хоть что-то получить, работу нужно вести на двустороннем уровне, а не на уровне НАТО или ЕС. Договариваться надо с каждой конкретной страной по отдельности.

Но основная проблема нашего противостояния с Россией в том, что мы постоянно опаздываем, теряем инициативу. 



Еще во время событий в Крыму были предложения признать отряды «народного ополчения Крыма» террористическими организациями, а Россию, соответственно – государством-спонсором терроризма. Этим необходимо было всерьез заняться еще тогда.

Ведь к государству-спонсору терроризма немедленно применяются определенные санкции, в том числе направленные на приостановку финансирования им террористических организаций. Этот механизм в мире хорошо отработан, и, если бы мы смогли добиться такого решения вовремя, санкции Запада по отношению к отдельным гражданам РФ и российским компаниям были бы куда более жесткими.

Тем не менее, вопрос признания России спонсором терроризма стал подниматься на государственном уровне только сейчас.  А ведь предугадать дальнейшие действия Кремля можно было еще в конце февраля, когда Путин получил разрешение Совета федерации на ввод войск в Украину. Уже тогда были понятны и цели, которые преследует Путин, и методы, которыми он будет пользоваться. Соответственно, можно было бы определить и действия, которые нам надо было предпринять в ответ. Потеря инициативы – это главная проблема, которая не дает Украине развить успех в АТО. Конечно, добиться признания РФ спонсором терроризма еще не поздно – ведь Путин явно как не собирался, так и не собирается отказываться от идеи захвата хотя бы части Украины. Но чем раньше мы начнем действовать, тем лучше для нас. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.