25 августа 2016, четверг

Как остановить гибель мирных жителей в Донбассе

комментировать
Идеальная ситуация для боевиков - чтобы жители продолжали сидеть в своих домах и служить прикрытием от атак украинских войск

Идеальная ситуация для боевиков - чтобы жители продолжали сидеть в своих домах и служить прикрытием от атак украинских войск

Боевики будут всеми силами препятствовать эвакуации мирного населения. Жители Донецка и Луганска нужны им в качестве живого щита

Участившиеся в последнее время массовые убийства местного населения не только настораживают, но и обескураживают. Мы сейчас можем только слезы утирать по этому поводу, ведь от действий украинских силовых структур эта ситуация мало зависит. Почему? Потому что большая часть гражданских гибнет от артиллеристских ударов боевиков. Кроме того, вывод местного населения, в первую очередь из крупных населенных пунктов, невыгоден им. В регионах, которые контролируют террористы, местное население используется боевиками как щит, поэтому они по мере своих сил будут препятствовать эвакуации мирных жителей.

Думаю, что в перспективе террористы могут дойти даже до диверсий и провокаций в тех коридорах, которые уже организованы и оборудованы для вывода эвакуированных. Это поможет боевикам запугать местное население. Идеальная ситуация для них - чтобы жители продолжали сидеть в своих домах и служить прикрытием от атак украинских войск.

Нашим вооруженным силам, особенно СБУ, Национальной гвардии и спецподразделениям, которые действуют в регионе, сейчас необходимо применять по отношению к боевикам совершенно другую тактику: усилить работу с местным населением, помогать им собираться в отряды сопротивления. Нужно сделать так, чтобы у боевиков горела почва под ногами - только так можно добиться уменьшения их активности.

Силовикам необходимо работать с населением и формировать отряды сопротивления, чтобы у боевиков горела почва под ногами

Точно так же стоит действовать там, где боевики угрожают взрывом заводов и химических предприятий (боевики, захватившие Горловку, предъявили украинским военным ультиматум – они взорвут химический концерн «Стирол» в случае атаки на город - НВ). Нужна информационная работа с местным населением. Вспомните, как боевики ДНР и ЛНР склоняли жителей на свою сторону в начале весны, убеждая их чуть ли не бросаться под украинские БТРы - эту тактику нужно позаимствовать и нам. Поощрять население всеми способами предотвращать террористические акты, уничтожение инфраструктуры, закладку взрывчатки на промышленных объектах и потенциально экологически опасных предприятиях. Другого способа нет – самим силовикам с ситуацией не справиться. Необходимо подключать местных жителей, и тогда боевикам недолго останется распоряжаться в городах Донбасса. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.