24 августа 2017, четверг

И призыв, и контракт. Как защитить Украину

комментировать
Не нужно искать противоречий между профессиональной армией и народной самообороной. Не нужно искать врагов – нужно искать друзей

Сегодня в Украине создается резерв военнослужащих-контрактников при сохранении призыва на срочную службу. В целом считаю избранный подход правильным. Более того, у нас нет другого выхода.

В мирное время можно было бы рассматривать различные варианты развития вооруженных сил, но в нынешних условиях одними контрактниками не обойтись. Резерв нужно формировать не только на основе контракта, но и из числа демобилизованных военнослужащих. Чтобы обеспечить должный уровень обороноспособности, необходимо задействовать все ресурсы.

Насколько успешно будет реализован этот курс, не останется ли он красивыми словами? Контрактная служба предполагает обеспечение достаточно привлекательного социального пакета и высокого уровня боевой подготовки, а также оснащение современными образцами вооружения. Это профессионализация армии. По-отдельности каждый из этих пунктов – не системный подход.

Мы выезжаем на патриотизме 

Очевидно, что у государства нет средств на обеспечение всеохватывающего социального пакета военнослужащих. В подобной ситуации общество и страна выезжает на патриотизме. Деваться просто некуда. Наоборот, нужно приветствовать те усилия общественных организаций, которые предлагают подставить власти свое плечо, готовы заняться военно-патриотической подготовкой и формированием сил самообороны.

Не нужно искать противоречий между профессиональной армией и народной самообороной. Не нужно искать врагов – нужно искать друзей. Обороноспособность страны от этого только выигрывает. К тому же это стало бы хорошим примером того, как власть и народ становятся партнерами.

Государственно-частное партнерство у нас рассматривается очень узко – как часть ВПК, промышленности и т. п. Тем не менее, данный подход можно было бы применить более широко – и в социальной, и в оборонной сфере, не ограничиваясь одной лишь экономикой. Думаю, власть от этого только выиграла бы. Если бы президент рассматривал свой народ как партнера и необходимое условие обеспечения обороноспособности, всячески способствуя патриотическому движению, его рейтинги поддержки были бы намного и намного выше.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.