18 августа 2017, пятница

Что мешает Украине получить летальное оружие

комментировать
Поставки вооружения – чувствительный вопрос для многих стран. И многое зависит от того, что именно понадобится Киеву

Канада высказалась за предоставление Украине летального оружия. Речь идет в основном о доброй политической воли со стороны тех стран, которые могут предоставить такое оружие. Потому что этот вопрос все еще политически чувствителен.

Он вообще чувствителен для рынков вооружений, поскольку существует определенный кодекс поведения в отношении военно-политических вопросов. Один из пунктов – избегать поставок оружия в зоны конфликта. То, как рассматривать эти зоны конфликта и как остальное сообщество отреагирует на поставки, особенно летальных вооружений, дело политически чувствительное. Вот почему многие страны во избежание недоразумений или недопонимания пытаются от этого вопроса просто уйти, не вникая в суть конфликта, кто виноват, кто агрессор, а кто – жертва. Именно поэтому внесение ясности помогло бы Украине повысить свой оборонный потенциал.

В принципе, как таковых запретов на поставку в Украину летального оружия не существует. В мировой практике для этого должны быть какие-то санкции, эмбарго ООН или отдельных организаций, которые запрещали бы поставки таких вооружений.

Как таковых запретов на поставку в Украину летального оружия не существует

Обычно, если под конфликтом понимается гражданская война, например, в Зимбабве, где сторонами конфликта являются с одной стороны правительство, с другой – вооруженные группы, эмбарго накладывается именно на такие группы. Если государство нарушает какие-то нормы международного права, как было в Судане, то накладывается запрет на само государство, ему запрещаются поставки.

На Украину такое эмбарго наложили в 2013 году для недопущения силового разгона демонстраций. Затем запрет был снят. То есть никаких формальных ограничений на сегодняшний день не существует. Но тот факт, что мы отказываемся признать войну войной – играет не на руку Украине. Многие как раз и ссылаются на то, что у нас идет какая-то непонятная гражданская война, и чтобы эту гражданскую войну не накалять, нам не следует поставлять оружие. Неформально все прекрасно понимают, о чем идет речь. Но во избежание политической чувствительности такой предлог подходит. Чтобы убрать эту неопределенность нужно решать вопрос внутри страны. Одним из свойств гибридной войны является неопределенность. Мало того, что нам Путин создает такую неопределенность, мы еще и сами ее добавляем.

Неформально Украина до сих пор не может получить ни летальное вооружение, ни даже промышленное оборудование для повышения технологического уровня оборонной промышленности. То есть эти вопросы скорее дипломатические и политические. И здесь необходимы большие усилия как со стороны Укроборонпрома, так и наших дипломатических представительств в других странах. Причем это должна быть скоординированная, четко выверенная, основанная на фактах и конкретных предложениях, политика.

На данный момент – уровень конфликта на востоке позволяет нам справиться с ним без предоставления летального оружия. Нам нужно только то, что мы раньше получали из России, а сейчас ниоткуда не можем получить. Если говорить о летальном оружии, то оно необходимо, чтобы предотвратить повышение масштабности или интенсивности боевых действий со стороны РФ, а не сепаратистов. Последние на такое не способны. Во-первых, это является сдерживающим фактором для самого противника: он видит, что понесет большие потери. Во-вторых, это средство предотвращения наших потерь, если такого рода боевые действия все же начнутся.

Перечни необходимого нам вооружения уже неоднократно подавались в различные инстанции, как отдельным странам, так и организациям. Одно время мы уповали на то, что вооружение предоставит НАТО, хотя у НАТО вообще нет никакого вооружения. Альянс может дать политическое согласие на то, чтобы его страны-члены рассмотрели возможность предоставления такого оружия.

В первую очередь речь идет о противотанковых и противовоздушных системах. Хотя, если мы рассматриваем не какие-то зенитно-ракетные системы, а переносные – то здесь нужно помнить, что эти вопросы тоже чувствительны. Существуют специальные международные программы по предотвращению передачи противоракетных зенитных комплексов для того, чтобы они не попали в руки боевиков и те не нападали на мирные транспортные средства.

В остальных случаях предоставление вооружения рассматривается каждой конкретной страной, к которой обращается Украина. Та в свою очередь оценивает возможности поставок таких вооружений: или за счет избыточных резервов своих вооруженных сил, или за счет излишков, образовавшихся на предприятиях, или по дополнительным контрактам. Тут немало политических и коммерческих нюансов.

Все зависит от того, что на самом деле необходимо Украине, чтобы повысить свою обороноспособность. Из стреляющих – противотанковые, противозенитные средства, снайперское вооружение, противоминные системы. Больше всего нам нужны транспортные средства, в том числе и логистические, средства связи, средства радиоэлектронной борьбы, беспилотники.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.