4 декабря 2016, воскресенье

Что думают украинцы о статусе Донбасса

комментировать
Если политики не могут сформулировать четкую позицию по оккупированным территориям, то ждать солидарного мнения среди населения бессмысленно

Опрос Центра Разумкова зафиксировал, что мнения украинцев относительно дальнейшей судьбы Донбасса, а также проведения антитеррористической операции разделились: 34,4% опрошенных выступают за продолжение АТО до полного восстановления контроля Украины над захваченными территориями, 20,1% - за отделение оккупированных земель, 22,7% - за предоставление им особого статуса в составе Украины, 22,8% - затруднились ответить.

Выбирая вариант ответа на вопрос: «Почему вы поддерживаете отделение оккупированных территорий от Украины», 62,4% опрошенных остановились на следующем: "я не хочу, чтобы жители этих территорий влияли на политику Украины и получали средства из украинского бюджета". Люди, которые ведут бизнес, занимают активную политическую позицию, боятся, что их страна снова развернется в другую сторону. Учитывая плачевный опыт власти Януковича, их можно понять. Люди, занимающие, скажем так, потребительскую позицию, не хотят, чтобы возвращение захваченных территорий в состав Украины влияло на их экономическое состояние.

Иными словами, в обществе есть различные пласты мнений, и это нормально. На самом деле, главная проблема заключается в том, что четкой позиции по этим вопросам нет у самой власти. Это касается не только Донбасса и АТО, но и всех сфер жизнедеятельности государства. Мы говорим о реформах, но никто в Украине не знает, какие реформы проводятся и как. Если уж политики не могут ничего чётко сформулировать свою позицию и следовать своему слову, то ждать каких-то солидарных мнений среди населения бессмысленно. Ни о какой консолидации речь пока что не идет, для этого просто нет оснований.

Максимум, что делает власть – отрабатывает тактические задачи

Должна быть выработана соответствующая стратегия на уровне государства, например, стратегия стабилизации ситуации в стране. А уже после стабилизации ситуации можно было бы задуматься о стратегии развития. Но вместо этого власть пишет национальные стратегии до 2020 года. Это всё замыливание глаз и попытки снять с себя ответственность, которые прослеживаются на каждом шагу.

С различными мнениями в обществе нужно работать, а не ждать, пока ситуация наладится сама по себе. Почему? Потому что из разных точек зрения должно сложиться нечто общее. Если никто этим вопросом не занимается, как тогда можно говорить о какой-то национальной самоидентификации? Она должна формироваться сверху, и не на основании общего прошлого, как это происходит сейчас (история - это лишь один из элементов идентификации, причем не самый главный), а на основании общего будущего. Ради чего мы все вместе? Ведь не ради того, чтобы сесть на лавочке и вспоминать, какими мы были, а для того, чтобы вместе развиваться и становиться лучше, порядочнее, экономически состоятельнее.

Пока что этой работой никто не занимается. Максимум, что делает власть – отрабатывает какие-то тактические задачи.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.