23 октября 2017, понедельник

Авиация и ПВО. Чем закончится следующий виток эскалации в Донбассе

комментировать
Если наступающая сторона почувствует, что ее потенциал выше, то она перейдет к решительным действиям

Если наступающая сторона почувствует, что ее потенциал выше, то она перейдет к решительным действиям

Предоставление Украине оборонительного оружия – это механизм продления мирных переговоров

Когда речь идет о конфликте в Донбассе, время мирных переговоров определяется соотношением военных потенциалов на линии разграничения. Если наступающая сторона почувствует, что ее потенциал выше, то она перейдет к решительным действиям. Если же они чувствуют, что Украина удерживает паритет, то противник будет наращивать свои силы до тех пор, пока не достигнет превосходства.

Именно поэтому Украина просит у Запада оборонительное оружие – для того, чтобы сравнять эти потенциалы. Иными словами, предоставление Украине оборонительного оружия – это механизм продления мирных переговоров. Однако Запад этого не чувствует, и в этом его промашка.

Да, сегодня Украина сохраняет паритет. Но если мы начнем учитывать возможность задействования тех группировок российских сил, которые расположены на границе с Украиной – а Иловайск и Дебальцево показали, что это возможно (так оно, скорее всего, и будет), - то украинский потенциал, конечно же, желательно усилить.

Недавно Генштаб заявил, что российская сторона разместила на границе с Украиной порядка 50 тыс. военнослужащих. Очевидно, что само по себе скопление российских войск на границе Украины несет в себе большую опасность. Однако меня в этом вопросе волнует не столько количество стянутых солдат, сколько развертывание вблизи украинских границ авиации и ПВО.

Если новый виток эскалации конфликта будет проходить с применением авиации, то это уже война. Насколько мы готовы к подобной обороне – вопрос открытый.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.