23 января 2017, понедельник

Аппетиты Путина не ограничиваются Донбассом

комментировать
Нынешние нерегулярные бои в зоне АТО могут носить характер как разведки боем, так и повышения напряженности и дестабилизации

Нынешние нерегулярные бои в зоне АТО могут носить характер как разведки боем, так и повышения напряженности и дестабилизации

Замораживание конфликта в Донбассе грозит тем, что Россия получит рычаги влияния, как на Украину, так и на Евросоюз

Многих поражает ситуация, когда при действующем перемирии в Донбассе продолжают гибнуть люди и ведутся боевые действия. Петр Порошенко объявил, что 83 украинских военнослужащих погибли в Восточной Украине за время действия перемирия. Однако следует отметить, что история знает множество подобных ситуаций. 

Так, любой кризис и конфликт содержит базовые противоречия, из-за которых он возникает. Если в ходе переговоров разрешена какая-то часть противоречий, то остальная часть остается в замороженном, подвешенном состоянии. Но рано или поздно неразрешенные противоречия все равно взрываются.

Так происходит и в нашей ситуации: есть попытки с помощью мирных переговоров повлиять на Украину, вплоть до ее внутреннего устройства. Это нас, естественно, не устраивает. Замораживание конфликта в Донбассе грозит тем, что будет сохранена дестабилизация, через которую Россия получает рычаги влияния как на внутреннюю, так и на внешнюю политику Украину. И не только Украины, но и Европейского Союза.

Аппетиты Путина не ограничиваются Донбассом. Нынешние нерегулярные бои в зоне АТО могут носить характер как разведки боем, так и повышения напряженности и дестабилизации украинских военных сил и внутренней ситуации в стране.

Путину не нужно полномасштабное наступление – ему нужен успех

Почему в таком случае руководитель Кремля не начинает полномасштабное наступление? Во-первых, если он начнет полномасштабное наступление, то накличет на себя новые санкции. Во-вторых, ему не нужно полномасштабное наступление – ему нужен успех. А военного успеха, как известно, можно достичь только тогда, когда будет обеспечен перевес в силах.

Здесь следует отметить, что предоставление Украине вооружения могло бы поднять порог соотношения сил между украинскими силами и пророссийскими боевиками на востоке Украины. В подобном случае Путину пришлось бы еще больше наращивать свой военный потенциал в Донбассе, а ресурсы его не безграничны. Повышая порог нашего военного потенциала, мы затягиваем время переговоров. А значит, увеличиваем запас времени для того, чтобы использовать мирные средства урегулирования конфликта – дипломатию, экономические санкции и т.п. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.