19 февраля 2017, воскресенье

Американцы занимаются самоуспокоением

комментировать
История с сокращением мощности американских радаров смахивает на поиск компромисса внутри США по предоставлению военной помощи Украине

США модифицировали новейшие радиолокационные системы, которые вскоре будут предоставлены Украине таким образом, чтобы они не могли препятствовать вероятным обстрелам из России. Как пишет The Wall Street Journal, американские чиновники объясняют это тем, что пока в Украине сохраняется перемирие, они не хотят отправлять оружие, которое противодействует России.

Иными словами, американцы занимаются самоуспокоением. Я уже давно говорил, что Путина ничем нельзя спровоцировать. Имея в руках стратегическую инициативу, он может спровоцировать себя лучше, чем любые американцы. Кто его провоцировал начинать агрессию против Украины? Очевидно, что никто.

Решение администрации президента Обамы, конечно, вызвало критику со стороны республиканцев. Сенатор Джон Маккейн сказал, что подобный шаг "посылает сигнал России и Украине, что мы [США] не готовы к серьезной борьбе с Путиным". Исходя из этого, могу предположить, что сложившаяся ситуация – это результат политического противодействия в самих Штатах. То есть, сокращение мощности радаров стало результатом компромисса, дабы Обама не ветировал ту статью американского бюджета, по которой предполагается предоставление военной помощи Украине (как известно, сегодня он ветировал законопроект О расходах на оборону в финансовом 2016 году, который, в частности, предполагает оказание военной помощи Украине).

Решение Обамы, конечно, вызвало критику со стороны республиканцев

Тем не менее, американские радары по-прежнему предоставляют Украине возможность реагировать на обстрелы в зоне соприкосновения на востоке страны. Если же начнется операция по выдавливанию российско-сепаратистских сил за границы Украины, то при приближении к рубежам России не исключены обстрелы с их территории. Уменьшение радиуса действия радаров в данном случае никоим образом не повлияет на ситуацию, поскольку переместится сама зона соприкосновения и российские огневые средства попадут в эту зону.

Поэтому вся эта история похожа на поиск некого компромисса внутри США для того, чтобы американская военная помощи таки дошла до Украины.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.