21 августа 2017, понедельник

Американские военные в Украине. Реально ли это

комментировать
Такой вариант был бы возможен до или после военного конфликта

Размещение американских военных на территории Украины в рамках каких бы то ни было соглашений сегодня маловероятно. Во-первых, с точки зрения согласия на это Соединенных Штатов, во-вторых, с точки зрения украинского законодательства.

Пора бы выучить наизусть Конституцию, 17 статья которой прямо запрещает размещение иностранных военных баз на территории Украины. То есть для размещения американских военных, нужно как минимум поменять Основной закон.

Если же все-таки допустить заключение двухстороннего соглашения с США и устранение всех возможных преград, присутствие в Украине американских военных серьезно бы повлияло на расстановку сил в регионе.

На самом деле, возможен такой сюжет, что в процессе переговоров, которые Петр Порошенко проведет в Вашингтоне, если и не сам Трамп, то кто-то по его поручению, попытается прозондировать почву, насколько Украина готова к большой сделке с Россией. Что будет собой представлять эта большая сделка – трудно сказать. Во всяком случае, она будет гораздо шире, чем повестка дня Украины. Боюсь, как бы нам опять не начали выкручивать руки.

В этой ситуации единственной правильной позицией Украины было бы вести какую-то наступательную тактику. Проявить свою инициативу, выступить с ней перед руководством США. Такой инициативой как раз может стать если и не прямое соглашение об особом партнерстве вне НАТО, то хотя бы что-то наподобие этого.

Такие соглашения не предусматривают напрямую размещения вооруженных сил США на территории своих партнеров – это может быть оговорено отдельным пунктом. Эти документы обычно предусматривают расширенное партнерство, вплоть до предоставления вооружений вне режимов экспортного контроля. В том числе и летального.

Размещение американских военных на нашей территории стало бы гарантией неприкосновенности, суверенитета и территориальной целостности Украины. Но в условиях конфликта США не пойдут на такой шаг. Такой вариант был бы возможен до или после военного конфликта.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.