26 июля 2017, среда

О поколении Игрек замолвите слово

Эти люди уверены, что для того, чтобы жить хорошо, совершенно не нужны ни знания, ни опыт
Обедали вчера в одном далеко не самом дешевом ресторане. Официант 25-28, с почти неуловимой апатией в потухших глазах. Плед дочке нес где-то 15 минут, после дубля просьбы. Не донёс набор приборов. Вынес основное блюдо без напитков. Принёс суп сразу после того, как остыло основное. Вернулся за ложкой. Вернулся за хлебом. Вернулся за напитками.
комментировать
Эти люди уверены, что для того, чтобы жить хорошо, совершенно не нужны ни знания, ни опыт

Обедали вчера в одном далеко не самом дешевом ресторане. Официант 25-28, с почти неуловимой апатией в потухших глазах. Плед дочке нес где-то 15 минут, после дубля просьбы. Не донёс набор приборов. Вынес основное блюдо без напитков. Принёс суп сразу после того, как остыло основное. Вернулся за ложкой. Вернулся за хлебом. Вернулся за напитками. Вернулся с приборами, поскольку их унёс, когда выносил суп.

В глазах − печаль. Вместо "извините" − механическое "сейчас принесу". В движениях − истома, презрение к такой судьбе.

И это именно так. Для большинства представителей поколения Y сама работа как понятие приравнялась к каторге, какой её знало поколение их бабушек, также известное как потерянное. Поколение Игрек попало аккурат в ментальную щель между вагоном метро и платформой. Им по ошибке прошили код, что для того, чтобы жить хорошо, совершенно не нужны ни знания, ни опыт. И потому идут Игреки по жизни со знаменем пассива. С ютубом и блогосферой. С красивыми шрифтами на протухшей говядине. А те лузеры, которых злая карма отправляет что-то делать руками, в прямом смысле слова мотают срок и нервы тех, кто с их работой сопрягается.

Поэтому именно сейчас, когда Иксы с их опытом и знаниями ищут руки и головы себе в помощь, они натыкаются на полное их отсутствие среди основной трудоспособной прослойки населения. Нет, игреки готовы работать, по крайней мере, попробовать − но сразу за очень большие деньги. Почему сразу за очень большие? Ну как, потому что подруги уже работают за очень большие, а чем мы хуже?

Они хотят быть мастерами сразу. И тоже что-то передавать кому-то. Что − не важно, важно передавать

Пойдите, попробуйте найти себе помощника в своём деле. Не говоря уже о преемнике. Ага, удачи. Мастер Амати, наверное, повесился бы. Они хотят быть мастерами сразу. И тоже что-то передавать кому-то. Что − не важно, важно передавать. Важно отрастить бороду попышнее и успеть купить первым самый новый макбук. А какой смысл тратить время на знания, если можно потратить его на то, что можно монетизировать? Время же бесценно.

Трижды ко мне в процессе разных проектов приходили типичные представители. И ровно через 2-3 месяца уходили начинать дело самостоятельно. Не хватит опыта? Чушь! Наберемся в процессе. Не получается? Побежали срочно херачить новый стартап в паузах между луками. Для них это какой-то ментальный биатлон.

Спикеры, которые умиляются поколением Игрек, умиляют не меньше. Но их можно понять − этим те дали тему для монетизации. Что касается остальных, то их умиление − загадка. Да, это поколение потерянным не назовёшь. Потерянными можно назвать тех, кто пытается с ним работать.

Ох как ждём тебя, поколение Z. Ждём гораздо больше, чем выноса приборов в ресторанах. Успей, пожалуйста, до того, как мы уедем.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.