24 ноября 2017, пятница

Безвиз для болельщика

комментировать
Самой большой бедой Украины являются даже не Россия, и не дороги, а именно наши местные дураки

Туда мы въехали по визам, обратно – после вступления безвиза в силу. На польской границе Краковец при этом картина не поменялась почти никак: основную долю очереди по-прежнему создают перегонщики машин, так называемые «пятидневщики», и прочие барыги. У которых в паспортах долгие шенгенские визы и которым на безвиз глубоко наплевать.

Туда стояли четыре часа, обратно прошли почти за два. Наверное, совпадение. Автобусы все равно проходят таможню по отдельной полосе, и там уже как повезет со сменой, какое у нее будет настроение. Этим людям безвиз точно до одного места, у них – регламент. Всех, у кого не было биометрических паспортов, попросили выйти из автобуса и пройти процедуру сдачи отпечатков прямо через окошко таможенной будки. Выборочно проверили показавшиеся подозрительными сумки. Не доверяют. Интеграция сознания в формате «Украина – это Европа» и для наших, и для польских таможенников идет в весьма вольном темпе. Бабушка-туалетчица и та гребет за посещение по-маленькому по курсу 1:10 злотых к гривнам, что есть откровенный грабеж, а что поделаешь, идти-то надо.

Согласно данным статистики, за первые три дня безвиза по девственно чистым биометрическим паспортам границу пересекли чуть более 5 тысяч украинцев. Вероятно, это связано с тем, что не все физически смогли их получить из-за очередей и приколов с 38-ю точками отпечатков, необходимыми по правилам. Как выяснилось уже в процессе, физика рисунка изгибов подушек пальцев у отдельных украинских граждан идет в конфронтацию с техникой, выдающей в два-три раза меньше точек. Особенно это касается таких незащищенных творческих слоев населения, как гитаристов и басистов, чьи пальцы на протяжении жизненного цикла изрядно подвергались корректировке струнами.

В день получения безвиза мы были в прекрасном северном городе Тампере на местном стадионе "Ратина"

Так или иначе, а визы в старых паспортах никто не отменял. И главный успех вступления в силу безвиза заключается именно в том, что его наконец-то дали и Украине. В самом этом факте, который до сих пор никак не уложится в головы основной массе населения России. Как это могло произойти при очевидном военном конфликте, откусе двух жирных кусков от территории. Тем не менее, это произошло. Лично я не верил до последнего, и теперь признаю, что это настоящая победа. Не глобальная пока, к сожалению, но вполне весомая. Достаточная для того, чтобы президент на радостях зачитал стихотворение Лермонтова. Концептуально – все верно, вектор очевиден, и он направлен точно в противоход движению теплохода «Генерал Ватутин».

Самой большой бедой Украины являются даже не Россия, и не дороги, а именно наши местные дураки, которые смотрят на все сквозь заляпанные очки. Эту категорию населения страны вырастила "гебня", которая столько лет внушала бессмысленность изменений в Украине как понятие. И эти критиканы, сами того не ведая, подсознательно плямкают губами те же мантры о том, что систему не изменить и о том, что рано нам еще давать безвиз. Закапывая этим самих себя. Наверное, если бы в безвизе отказывали нациям, которые сами себя ненавидят, то мы бы не получили его никогда.

Мы получили безвиз одними из последних. Год назад обладателями такой возможности стали Грузия и Молдова. А 10 лет назад, напомню, не то что безвиз, а сразу членство Евросоюза получили Румыния и Болгария. О том, рано ли было давать этим странам это членство, рекомендую поинтересоваться у немецких полицейских, число которых с тех пор вынуждено выросло в несколько раз в связи в пропорциональным ростом криминала в крупных городах Германии, в частности краж со взломом. Поэтому говорить о непреждевременном получении Украиной возможности путешествовать без виз по Европе несколько цинично. Тем более, что речь идет именно о простых поездках для граждан, а никак не с целью трудоустройства. Эту опцию нам смогут подключить еще лет через 10, как заявил наш премьер-министр.

В день получения безвиза мы были в прекрасном северном городе Тампере, на местном стадионе «Ратина». На матче отборочного цикла чемпионата мира между сборными Финляндии и Украины, благодаря фан-движению «Вірні збірній». Как вы знаете, наш фан-сектор перешумел местных болельщиков так, что постороннему зрителю было бы неясно, на чьем поле идет игра. И, возможно, это сыграло не последнюю роль в том, что наши победили.

Победа эта далась не менее тяжело, чем получение безвиза. Так давайте же ценить себя и не менять вектора вверх. Мы заслужили эти победы. И не столь важно, выйдем ли мы из своей отборочной группы. Важно просто верить в себя и свои силы. Тогда все получится, у нас есть для этого все ресурсы. А если к моменту выбора ехать ли в Россию на мундиаль или нет введут визы с нашим северным соседом, то и фиг с ним. Мы к тому времени уже наверняка отвыкнем их получать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.