11 декабря 2016, воскресенье

Риски для украинской экономики

комментировать
Сейчас в Киеве находится миссия МВФ, которая решит, достаточно ли усилий приложило правительство для спасения экономики. Если нет – следующий транш мы не получим

Сейчас в Киеве находится миссия МВФ, которая оценивает успехи нашего правительства и должна решить, получим ли мы следующий транш финансовой помощи. Конечно, есть много подводных камней и скрытых факторов, которые могут повлиять на решение фонда. Но я склонен полагать, что помощь мы все-таки получим.

За последние несколько месяцев правительство все-таки смогло улучшить экономическую ситуацию, несмотря на девальвацию гривны. После получения очередного транша от МВФ курс гривны не просто стабилизируется, но даже укрепится. Если же вдруг нам не выделят следующий транш – ситуация останется прежней.

Конечно, даже при условии положительного решения МВФ никуда не денутся болезненные вопросы – наследие кризиса. Сейчас под ВР проводят пикеты граждане, которые требуют пересмотра своих валютных кредитов по более щадящему курсу. Думаю, чтобы помочь этим людям, нужно в первую очередь установить определенные ограничения. На то, чтобы спасать всех, в банковской системе просто не хватит денег.

В правительстве должны понимать, что каждое их заявление отражается на валютных ожиданиях населения, ожидания – на спросе на валюту, и все это приводит к панике

Пересчитать валютные кредиты можно семьям, которые взяли кредиты под залог имущества, либо приобрели в жилье в ипотеку, а теперь не могут за него расплатиться и рискуют оказаться на улицу. Должно быть ограничение по метражу, а также по цене. Мне кажется разумным пересчитывать кредиты на сумму не больше 150 тысяч долларов – по меркам 2008-2009 года, конечно.

Что касается других людей, которые брали кредиты, - я сейчас не говорю о спекулянтах – тут немного другая ситуация. Бизнесмену, который рисковал, беря кредит, и без этого пересчета потеряет в деньгах, но не пойдет по миру, вряд ли стоит пересматривать кредит.

Наша задача – определить малоимущих и тех, кто находится в безвыходном положении, и помочь им. Второй вопрос – сколько на это понадобится денег и выдержит ли это банковская система. Я лично полагаю, что да. Даже если мы позволим людям возвращать кредиты по курсу 8 гривен за доллар. Конечно, есть проблема, поскольку мы до сих пор не знаем, сколько из людей, протестующих под Радой и потерявших деньги, тех, кому действительно нужна государственная помощь. Мы обращались к НБУ, но он так и не раскрыл эти данные. А без них невозможно в полной мере понять, к чему нужно готовиться банкам и как действовать дальше.

Еще одним риском остается фактор инфляции. Тут, как мне кажется, нашей власти не хватает согласованности и консолидированной позиции. Мы знаем, что в бюджет на 2014-й год заложена инфляция 14%. Тут же слышим от высокопоставленных чиновников о цифрах 17 и 19%. А премьер, по-моему, и вовсе выходил с заявлением, что инфляция может дойти до 24%. Такого расхождения позиций допускать нельзя. В правительстве должны понимать, что каждое их заявление отражается на валютных ожиданиях населения, ожидания – на спросе на валюту, и в итоге это все способствует росту паники и дальнейшей девальвации. Настолько важную информацию нужно научиться доносить до населения четко, без слухов и разночтений, иначе эффект будет противоположным желаемому.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.