1 июня 2016, среда

Мизерные золотовалютные резервы и четыре курса доллара

комментировать
Нынешний уровень золотовалютных запасов не оставляет Нацбанку пространства для маневров, отсюда – «черный» курс и возрождение теневого рынка

$7,533 млрд золотовалютных резервов - критический для Украины уровень. Наша норма составляет порядка $20-25 млрд: это сумма, которая обеспечивает как минимум три месяца импорта. Нынешний уровень золотовалютных резервов не оставляет Нацбанку пространства для маневра на валютном рынке. Соответственно, одновременно существует четыре курса от «черного» до официального, что означает, восстановление теневого рынка, знакомого нам по девяностым, когда у украинцев еще не было никакого опыта управления валютным рынком. Все это говорит о нижайшем уровне управления экономикой Украины.

Золотовалютные резервы наполняются за счет покупки Нацбанком излишков валюты на рынке, соответственно, для этого нужен либо рост экспорта, либо сокращение импорта. Второй вариант – это внешние займы. Других источников наполнения золотовалютных резервов на сегодня нет.

Если мы не решим вопрос получения внешних кредитов, ситуация будет крайне непростой: это не снимет с Украины обязательств платить по долгам Нафтогаза и государственным долгам, и золотовалютные резервы продолжат сокращаться. Впрочем, в 90-х было время, когда наши золотовалютные резервы составляли $700 млн, а то и до нуля доходили.

В 90-х было время, когда золотовалютные резервы Украины составляли всего $700 млн, а то и до нуля доходили

Сейчас говорят, что МВФ подобного не допустит, но мне такие разговоры очень не нравятся. Не люблю зависеть от кого-то по жизни, а когда в зависимости оказывается целое государство – это и вовсе позор. Особенно, когда виной тому неадекватное управление экономикой.

Ответственность за ситуацию, в которой мы сейчас оказались, лежит на тех, кто, по сути, осуществляет управление страной. В первую очередь это крупный бизнес. Моральная, политическая и экономическая ответственность за инфляцию, курс и падение ВВП лежит именно на этих субъектах.  А те, кто сидит в парламенте, всего лишь обслуживают этот олигархат.

Работа Национального банка в сфере преодоления кошмарного кризиса в банковской сфере – неудовлетворительна. Хотя, если говорить о курсе, тут его возможности были крайне ограничены в связи с политикой предыдущих руководителей, накопивших огромный девальвационный потенциал, деться от которого стране было попросту некуда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.