25 января 2017, среда

Курс гривны: можно ли верить Нацбанку

комментировать
Ключевая причина девальвации гривны – недоверие украинцев к правительству и НБУ. Ограничения, которые вводит Нацбанк, только ухудшают ситуацию

Руководству Кабмина и Национального банка следовало бы подать в отставку. Они перешли все границы. На их месте должны быть те, кто понимает, что главным локомотивом улучшения ситуации с курсом гривны и бюджетом является украинская экономика. Именно ею и нужно заниматься.

В первую очередь, стоит внедрить систему критического импорта: долларов в стране нет, так что покупки следует минимизировать. Соответственно: импортозамещение, всесторонняя поддержка экспорта и стабилизация курса гривны хотя бы на год-два. Главное сделать своей целью возвращение нашей экономике украинского рынка.

Что касается стабилизации курса. Этого можно достичь, вернув доверие украинцев. В стране наблюдается невероятный дефицит доверия к органам государственной власти, в том числе и к Нацбанку. Лишь вернув доверие, можно выйти к населению и сказать: «Мы совершили такие-то конкретные ошибки. Этого больше не повторится, возвращайте $160 млрд, которые унесли за год из банков».

Люди вернули бы деньги в банковскую систему, если бы верили в профессионализм регулятора

Люди вернули бы деньги в банковскую систему, если бы верили в профессионализм и добрые намерения руководства. Сейчас же общество ждет только нового ухудшения ситуации и негативные ожидания в первую очередь связаны с нынешним руководством НБУ. Поскольку ранее все заявления Нацбанка считались пустыми словами.

К тому же сейчас  совершается очередная глупость: попытка удержать гривну на уровне 26 за доллар. Такие действия только еще сильнее подтачивают доверие к руководству Нацбанка – доверие, которого уже и так почти не осталось. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.