4 декабря 2016, воскресенье

Кого на самом деле спасает закон Рудьковского

комментировать
Последние нововведения, касающиеся валютных кредитов, лишь отвлекают внимание украинцев от реальных виновников курсовых проблем

Закон «О моратории на принудительное отчуждение движимого и недвижимого имущества заемщиков, которые имеют кредитные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте» в том виде, в котором он был принят - не просто нецелесообразен, а юридически неграмотен и возмутителен. Введением этого моратория ВР фактически расписалась в своей законодательной недееспособности.

Кого мы защищаем этим законом? Земельных спекулянтов, мечтающих обслуживать кредиты по курсу 5 грн/$, вместо 12грн/$? Людей, берущих ипотеку на покупку земли лишь для того, чтобы в будущем перепродать ее дороже? Тех, кто брал ипотеку на покупку, скажем, четырех квартир? Именно они больше всего пострадали от падения гривны? Именно они - представители самой незащищенной группы населения? Если говорить без иронии, то в этом и состоит смысл пресловутого закона №4943: защита тех, кому защита не нужна.

Чтобы действительно помочь должникам, закон следовало сформулировать иначе. В него нужно было включить пункт о том, что по сниженному курсу пересчитывается ипотека с ограничением по площади, например, не более 150 кв. метров. Ещё один вариант: закон мог распространяться только на ограниченные суммы кредита. Думаю, такое предложение банки согласятся обсудить. Именно в этой формулировке принятие закона действительно будет оправданным и социально необходимым.

Затем министерству соцполитики совместно с банками следовало бы выявить тех, кто на самом деле нуждается в помощи. Так гораздо проще определить количество таких людей и найти способ смягчить для них долговую зависимость.

Кого мы защищаем? Земельных спекулянтов, мечтающих обслуживать кредиты по курсу 5 грн/$, вместо 12грн/$?

Думаю, первый пункт в этом законе должен касаться банкиров, которые так накрутили разнообразные пени и штрафы, что кредиты превратились в кабалу. Если штрафные санкции в несколько раз превышают тело кредита, их нужно немедленно списать, а банкиров, начисливших нереальные пени – уволить.

Второй необходимый момент – принятие закона, который радикально уменьшит дозволенные пени и штрафы. Это принципиальный вопрос. На нашем рынке не должно быть места банкирам-ростовщикам.

Защита, предусмотренная законом Николая Рудьковского – бред. То, что в тексте сформулировано как мораторий, на деле - не приостановление отчуждения имущества, а, фактически, его запрет. Что само по себе нарушает базовые принципы организации банковской деятельности.

Отдельная история – закон о конвертации (законопроект «Об урегулировании ситуации с погашением обязательств по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным ипотекой» - ред). Цель документа можно изложить в одном емком предложении: перенести все убытки от курсовой разницы на банки. Но причем здесь банки? Разве они виноваты в обвале курса?

По моему мнению, проект Рудьковского отвлекает внимание украинцев от реальных виновников курсовых проблем, из-за которых банки пострадали не меньше, чем граждане. Один лишь отток депозитов из украинских банков за последние месяцы составил порядка 20%. Это колоссальный удар по банковской сфере: преобладание валюты в депозитах составляет порядка 11 млрд.

Не банки виноваты в обвале гривны. Виновата предыдущая власть, которая набирала долги под государственные гарантии, ведь если бы украинцам не пришлось платить по этим счетам, нынешних проблем не возникло.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.