7 декабря 2016, среда

Как решить проблему валютных кредитов в Украине

комментировать
Реструктуризация валютных кредитов не поможет ни должникам, ни банкам. Нужна глобальная реформа экономики, иначе банковская система попросту рухнет

Проблема реструктуризации валютных кредитов настолько мифологизирована, что иногда люди не понимают даже элементарных вещей, связанных с этой темой. Итак, у украинских граждан есть проблема. Они бунтуют, потому что брали кредиты по курсу 5 гривен за доллар, а теперь вынуждены платить в три раза больше. Естественно, они несут огромные убытки, а кредитное бремя становится невыносимым.

В тоже время брать курсовые убытки на себя не хотят и банки. Их тоже можно понять: кредиты они выдавали в валюте, которая сегодня нужна для обслуживания депозитариев - в той же валюте. И, если у банков не будет возможности приобрести необходимую для этого валюту, они могут попросту обанкротиться. Вот такая возникает проблема.

Сформулировать ее можно следующим образом: «Как преодолеть неспособность должников и банков обслуживать валютные кредиты из-за ослабления курса национальной валюты?». Сейчас эту проблему пытаются решить путем подписания коммерческими банками меморандума о переводе валютных кредитов в гривну - по курсу на день принятия этого меморандума. Казалось бы, вот он, выход - банковские ассоциации подпишут какие-то соглашения и, если на это пойдут и представители должников, проблема будет решена.

Банки не могут взять на себя бремя от пересчета валютных кредитов. За 2014 год они уже понесли около 15 млрд гривен убытков

Но я даю вам стопроцентную гарантию, что проблема валютных кредитов в Украине не может быть решена между этими двумя субъектами – банками и должниками. И дело не в том, что никто не хочет брать на себя лишние убытки. Ни одна из сторон просто не в состоянии это сделать.

Давайте посмотрим на цифры. Общая сумма ипотечных кредитов в Украине составляет около $4 млрд, а сумма всех валютных кредитов - $7 млрд. Давайте посчитаем, какая ситуация складывается с ипотекой. Если перевести в гривну $4 млрд по курсу 5, мы получим 20 млрд гривен. А если умножить по сегодняшнему курсу – приблизительно по 16 – эта сумма вырастет до 64 млрд гривен. Это 44 млрд гривен дополнительной нагрузки на людей, которые взяли кредиты. Причем эти люди, которые в свое время заработали на ипотеку – самая активная часть украинцев, и мне хотелось бы, чтобы эта дополнительная нагрузка не убила их. Ведь именно эти люди – чрезвычайно важные для Украины экономические субъекты.

Банки тоже не могут взять на себя такое непосильное бремя. За 2014 год они понесли около 15 млрд убытков, а многие уже просто не в состоянии обслуживать своих депозитариев, которые хотят возврата средств.

В бюджете тоже дыра. Ситуация кажется безвыходной. Но подчеркиваю: только кажется. На самом же деле ключ к решению этой проблемы лежит в украинской экономике и в человеческой психологии.

Нужно, чтобы наша власть представила гражданам план экономического возрождения Украины и объяснила, каким образом собирается сформировать рабочие места.

Нужно сократить некоторые позиции импорта, потому что валюты на их покупку в стране нет; оставить критичные для страны импортные товары, а остальное производить самостоятельно, и соответственно ориентировать на это и бюджетную, и монетарную политику.

Нужно радикально снизить ставки по депозитам и кредитам – максимум до 5-6%. Простимулировать свой экспорт, чтобы привлечь в страну валюту и заодно дать работу активной части населения, чтобы у нее появилась возможность потихоньку выплачивать кредиты.

Банки в 2015 году должны по максимуму сократить кредитное давление на валютных должников, чтобы те могли спокойно его выдерживать. Тем временем экономика начнет восстанавливаться, люди станут получать больше, а курс стабилизируется.

Только таким образом можно снять то огромное кредитное бремя, которое сейчас убивает наших граждан, а не попытками пересчета кредитов. Без решения глобальных экономических проблем Украины нас ждет тупик. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.