9 декабря 2016, пятница

Что ждет Гонтареву на посту главы Нацбанка

комментировать
Риски высоки: военная агрессия России, бандиты, которые орудуют на востоке, и убытки от аннексии Крыма

Мне не понравилось, что в одном из интервью Валерия Гонтарева назвала главным заданием Нацбанка - выполнение всех требований МВФ. Все-таки первоочередной целью должно быть восстановление украинской экономики. Кроме того, нужно избавиться от огромного количества нездоровых банков, которые камнем висят на шее украинской банковской системы. Каждый день работы этих банков обходится нашей экономике в круглую сумму.

Во-вторых, не стоит концентрироваться на наращивании присутствия иностранных банков в Украине, и тем более – увеличивать их долю в системе до 50%, как сейчас планируется. Нужно помогать своим, украинским банкам. Иностранные банки, и российские, и западные, далеко не всегда приносили пользу нашей экономике, а иногда и наоборот – вредили ей. Особенно с учетом войны, которая сейчас идет на Востоке. Присутствие российских банков – и государственных, и коммерческих – сомнительная ценность для Украины.

Нужно избавиться от нездоровых банков, которые камнем висят на шее украинской банковской системы

Так, стратегией НБУ должно стать оздоровление украинских банков. Думаю, за основу можно было бы взять пример Чехии, где удельный вес международных банков в системе довольно большой, но при этом они инвестируют в экономику страны и способствуют ее развитию.

Нужно сделать так, чтобы маржа не была такой огромной. Чтобы у нас не было невероятно высоких процентов, которые возникают, как надбавки за риск.

Кроме того, Нацбанк должен помочь тем валютным должникам, которые взяли ипотеку на покупку одной-единственной однокомнатной квартиры и оказались загнаны в угол, потому что не могут его выплатить. Думаю, тут нужно пойти на уступки. И не только предложить варианты рефинансирования, но и в отдельных случаях пересмотреть курс.

Это и поможет восстановлению доверия к банкам - ведь, по сути, идея банковской системы держится именно на доверии, - и ликвидирует кредитные долги, от которых люди уже просто стонут.

Вызовы, с которыми придется столкнуться Гонтаревой, в первую очередь идут от общей политической ситуации в Украине и военной ситуации. Угроза наращивания военной агрессии России сохраняется. Бандиты, которые орудуют на востоке. Убытки от аннексии Крыма. Риски из-за того, что в государстве до сегодняшнего дня не разработана эффективная экономическая стратегия. Соответственно, главе НБУ будет непросто сформировать свою монетарную политику.

Есть и риск того, что правительство не сможет создать эффективный план восстановления экономики Украины.

Также меня волнует, что власть пока не начала использовать тот позитив, который можно извлечь из девальвации гривны. Уменьшение импорта можно было бы перекрыть за счет быстрого создания предприятий, которые займут эту нишу.

Одним словом, Гонтаревой не позавидуешь. Должность досталась ей в трудный период, задание впереди сложное. Остается пожелать ей здоровья.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.