10 декабря 2016, суббота

Новые полицейские государства в Европе

комментировать
Пытаясь защитить жизни своих граждан в эпоху глобального терроризма, страны Евросоюза все больше нарушают принципы демократии

До ноябрьских терактов в Париже в этом городе было законно проводить демонстрации. Сегодня это не так. В Уганде, несмотря на то, что граждане, выступающие против коррупции или в защиту прав гомосексуалистов, часто сталкиваются с враждебностью общественности, раньше им не грозило тюремное заключение за участие в демонстрациях. Но теперь из-за пугающе размытого нового законодательства такая угроза появилась. В Египте власти недавно провели серию облав и закрыли видные культурные центры – художественную галерею, театр и издательство, где некогда собирались художники и активисты.

По-видимому, во всем мире, людям создается все больше препятствий в стремлении объединиться и выразить свою позицию или несогласие. Несмотря на то, что интернет и технологии технически дали людям большую свободу высказываний, повсеместный государственный и коммерческий контроль привел к тому, что свобода выражения мнения, объединение и протест становятся все более ограниченными. Короче говоря, еще никогда не требовалось такого мужества, чтобы высказать свое мнение.

Лично я прочувствовал эти перемены на себе. В ноябре Фонд Открытое Общество (глобальная благотворительная организация Джорджа Сороса, которую я возглавляю) стал второй организацией, внесенной в черный список согласно закону Российской Федерации, который позволяет генеральному прокурору страны запрещать иностранные организации и приостанавливать их финансовую поддержку местным активистам. Поскольку теперь любой, кто с нами сотрудничает, является объектом возможного судебного преследования и тюремного заключения, у нас не оставалось иного выбора, кроме как прервать отношения с десятками российских граждан, которых мы поддерживаем в их усилиях по сохранению остатков демократии в стране.

Безусловно, нет ничего плохого в регулировании общественного пространства и организаций, которые его используют. В начале 1990-х некоторые новые правительства в Восточной Европе, Африке и Латинской Америке, недооценив силу активности граждан и гражданского общества, не смогли адекватно урегулировать правозащитные организации и пространство, в котором они работают. Но в течение последних двух десятилетий, когда активные граждане свергли режимы в десятках стран, правительства зашли слишком далеко в попытках контроля. Они криминализировали большинство основных форм демократических действий.

Теперь любой, кто с нами сотрудничает в РФ, является объектом возможного судебного преследования

В некоторых случаях правительства даже не потрудились создать юридический прецедент для своих действий. Прошлой весной в Бурунди президент Пьер Нкурунзиза остался при власти на третий срок, несмотря на то, что конституцией разрешено только два. Когда граждане вышли на улицы, их протесты были жестоко подавлены.

Это коснулось даже стран с самыми сильными в мире демократическими традициями. После терактов в Париже Франция и Бельгия в одночасье превратились в полицейские государства, по крайней мере, формально. В обеих странах были запрещены демонстрации, были закрыты культовые места, а сотни людей были задержаны и допрошены за то, что высказывали несогласие с политикой властей.

Это может иметь серьезные последствия. Тысячам людей, планировавшим протесты против климатических переговоров ООН в прошлом месяце, пришлось довольствоваться тем, что в знак протеста они оставили свои ботинки под зданием. Это была потрясающая картина, иллюстрирующая, как страх может пересилить веру в открытое общество.

Нет простой формулы для регулирования общественного пространства или обеспечения мирного политического инакомыслия в эпоху терроризма и глобализации. Но два основных принципа очевидны.

Во-первых, мир нуждается в более жестком международном управлении перемещением людей и денег, а также в большей свободе слова, право на объединение и на выражение несогласия. В последнее время правительства двигались в неправильном направлении. Но 2016 год дает нам множество возможностей, чтобы исправить ситуацию в различных сферах – от торговли до миграции.

Во-вторых, некоммерческим организациям, работающим на улучшение государственной политики, необходимы такие же права для обеспечения международного финансирования, как и предпринимателям. Прямое иностранное инвестирование следует поощрять независимо от того, будет ли оно поддерживать производство товаров и создание рабочих мест или более сильные государственные политики и большую активность граждан.

Ответственность за изменение курса не ложится исключительно на правительства. Каждый, кто ценит открытое общественное пространство, должен выступить в поддержку политических институтов, которые его защищают. Настало время солидарности.

Когда обычная активность может привести вас в тюрьму, а страх преследования поощряет массовую пассивность, нужно менять стратегию. Лучший способ защитить общественное пространство - это заполнить его, пусть даже и противоречивыми мнениями. В 2016 году мы должны заполнить – и, таким образом, защитить – это пространство вместе.

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Криса Стоуна. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Крис Стоун   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.