9 декабря 2016, пятница

Печальный парад Победы

комментировать
На параде Победы в Москве появятся лишь лидеры стран вроде Китая

На параде Победы в Москве появятся лишь лидеры стран вроде Китая

То, что США и РФ не могут объединиться даже ради празднования общего триумфа во Второй мировой – тревожный сигнал

В этом году Владимир Путин будет проводить Парад Победы в Москве совсем не в той компании, к которой привык: ни президент США Барак Обама, ни европейские лидеры не приедут посмотреть, как по Красной площади маршируют военные оркестры и едут танки. Помимо президента Сербии, на параде появятся лишь лидеры стран вроде Китая и Вьетнама, которые даже не были участниками европейского театра военных действий.

Из-за аннексии Крыма и того, что РФ продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины, отношения между Западом и Москвой достигли худшей точки со времен распада СССР. Недавно Барак Обама назвал российскую агрессию одной из трех ключевых угроз национальной безопасности США – наряду с деятельностью ИГИЛ и вирусом Эбола. Путин не остался в долгу, заявив, что США сами создали ИГИЛ и поддерживают «неонацистов» в Украине, а также по всему миру.

Это дипломатическое противостояние несколько иронично. Ведь парад в Москве проводится в честь победы, ставшей возможной благодаря тому, что США, Великобритания и СССР объединились против нацистской Германии. Сегодня же бывшие союзники не в состоянии работать вместе даже перед лицом нового общего врага - ИГИЛ.

На предыдущих парадах, где присутствовали президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, подчеркивались общие заслуги союзников. Сегодня же российская пропаганда делает все, чтобы приуменьшить вклад США и Великобритании в победу над Германией.

Аннексия Крыма положила конец надеждам на интеграцию России в западное общество

Став президентом, Обама пытался провести «перезагрузку» отношений с Россией. От его усилий остались договор СНВ-3, а также сотрудничество по Ирану и Афганистану, которые теперь напоминают о лучших временах периода президентства Медведева. Отношения между США и РФ начали ухудшаться после того, как Путин обвинил бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон в поддержке антипрезидентских демонстраций в 2011 году.

В 2012-2013 годах администрация Обамы предприняла несколько неудачных попыток возобновить диалог с Кремлем, но отказалась от этого летом 2013 года, после того, как Россия предоставила политическое убежище бывшему сотруднику американской разведки Эдварду Сноудену. Позднее война в Украине довела отношения между Вашингтоном и Москвой до нынешнего уровня.

Спустя год после того, как «зеленые человечки» – российские солдаты в форме без опознавательных знаков – появились в Крыму, а затем и в Донбассе, ситуация в Восточной Украине продолжает оставаться одновременно тупиковой и нестабильной. В большей части спорного региона установилось хрупкое перемирие, но в отдельных точках бои продолжаются. Кроме того, сохраняются опасения, что сепаратисты при поддержке РФ могут вскоре начать масштабное наступление на Мариуполь.

Сейчас наиболее вероятен переход конфликта в Донбассе в стадию замороженного. Регион будет оставаться псевдо-государством, управляемым боевиками и бандитами, финансируемыми Россией. Украина уже потеряла контроль над частью Донбасса и границей с РФ.

Сохраняется и риск возобновления «горячего» конфликта, подобного грузинской войне 2008 года. Тогда Россия отправила своих солдат в Грузию, чтобы поддержать отделение двух регионов – Абхазии и Южной Осетии.

Соседние страны также чувствуют себя неспокойно: они опасаются, что Россия, стремясь дестабилизировать регион, не ограничится одной Украиной.

Кремль не показывает ни малейшей заинтересованности в урегулировании этого конфликта и возвращении Киеву контроля над захваченными территориями. Поэтому, даже если конфликт не пойдет дальше, США и союзникам следует переосмыслить свое отношение к России.

Аннексия Крыма стала точкой невозврата – она положила конец надеждам Америки и Европы на постепенную интеграцию постсоветской России в западное общество. Путин открыто отверг сложившийся мировой порядок, который, по его мнению, был навязан России в 90-х, когда она была слаба, Соединенными Штатами, и не соответствует ее интересам.

Сможет ли новый президент США сотрудничать с Россией, зависит от решений Путина, в том числе и относительно Украины. Готовящееся празднование Дня Победы и похвальба новым оружием, а также увеличение военных расходов, демонстрируют растущие национализм и непримиримость РФ.

Пока США и РФ воспринимают друг друга, как противников, ни о деловом партнерстве, ни, тем более, о прочном союзе не может быть и речи. То, что две страны не могут объединиться даже ради празднования общего триумфа во Второй мировой, - четкий сигнал, что в скором будущем мир ожидают большие проблемы.

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Анджела Стент   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.