7 декабря 2016, среда

Как поймать Россию на слове

комментировать
Члены НАТО провозгласили свою политическую ответственность за безопасность в Европе

Члены НАТО провозгласили свою политическую ответственность за безопасность в Европе

Перезапуск системы контроля за вооружениями – наш шанс сохранить мир в Европе

Безопасность Европы, к удивлению многих, снова под угрозой. Так что она снова должна стать ключевой темой нашей политической повестки дня.

Конфронтация между блоками была заметна еще до начала конфликта вокруг Украины. Но эта конфронтация определяется не противоречиями между коммунизмом и капитализмом, а спором о правильном общественном порядке, о свободе, демократии, верховенстве закона и правах человека, а также борьбой за геополитические сферы влияния.

Аннексия Россией Крыма - нарушение норм международного права, которое поставило под вопрос основные принципы европейской структуры безопасности. Более того, природа конфликта, как показал случай Украины, резко изменилась. Так называемая гибридная война и негосударственные игроки играют все более важную роль.

Новые технологии - кибервозможности наступательного характера, оснащенные вооружением БПЛА, робототехника, электронные боевые средства, лазерное оружие, а также управляемое самонаводящееся вооружение – несут новые опасности. Новые боевые сценарии – меньшие по численности подразделения, более высокая боеспособность, возможность более быстрой переброски сил – не учитываются действующими режимами контроля за вооружениями. Угроза начала новой гонки вооружения очень серьезна.

Со времен отчета Хармеля, который послужил причиной пересмотра стратегии НАТО в 1967 году, Запад придерживался двойственного подхода по отношению к России: сдерживание и разрядка. В начале этого лета НАТО еще раз подтвердило верность этому подходу во время Варшавского саммита. Мы приняли необходимые меры по обеспечению военных гарантий союзников, и в то же время провозгласили нашу политическую ответственность за безопасность в Европе.

В этом двойном подходе изначально заложена проблема: сдерживание реально и видимо всем; но разрядка также должна быть реальной и видимой, чтобы стать эффективной. Когда этот баланс нарушается, появляются недопонимания, и остается очень мало возможностей воспрепятствовать эскалации.

Если мы будем истощать друг друга в новой гонке вооружений, это не принесет победы никому из нас

Чтобы уменьшить этот риск, нам нужно поставить перед собой конкретную цель: перезапуск системы контроля за вооружениями как испытанного метода снижения рисков, увеличения прозрачности и укрепления доверия между Россией и Западом.

Соглашения о контроле за вооружениями, как продемонстрировала история, не являются результатом наличия доверия; они являются способом восстановить потерянное доверие. В 1962 году Кубинский ракетный кризис поставил мир на грань ядерного конфликта. Вскоре после кризиса – когда отношения между США и СССР были худшими за все время их существования – решили, что пора сокращать разрыв посредством небольших, но определенных шагов навстречу друг другу. Этот принцип также был положен в основу Neue Ostpolitik Вилли Брандта в 1960-1970-х.

Сегодня между Россией и Западом возникли новые глубокие противоречия, и я опасаюсь, что в ближайшем будущем нам не удастся их преодолеть, как бы мы не старались. Нельзя недооценивать проблемы, с которыми мы сталкиваемся в этом отношении, особенно учитывая многочисленные кризисы – на востоке Украины, в Сирии, Ливии и других местах – в период, когда мы не защищены от возобновления эскалации. Ясно одно: если мы не попытаемся, надежного мира в Европе и за ее пределами не будет. Так что нам нужен урок разрядки: как бы глубоки не были расколы, мы должны пытаться перекинуть через них мосты.

К сожалению, существующие системы контроля за вооружением и договоры о разоружении разваливаются. Россия больше не выполняет Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который обеспечил удаление десятков тысяч танков и тяжелых вооружений из Европы после 1990 г. Кроме того, прозрачность и механизмы укрепления доверия, воплощенные в Венском документе ОБСЕ в 2011 году, становятся все более неэффективными, и Россия выступает против шагов, необходимых для их модернизации.

Внедрение Договора по открытому небу (ДОН) ОБСЕ также ограничивается. И аннексия Россией Крыма сделала бессмысленным Будапештский меморандум. Доверие, достигнутое годами тяжелой работы, было разрушено.

В то же время, Россия неоднократно призывала к новому диалогу по контролю за обычными вооружениями в Европе. В этом плане нам пора поймать Россию на слове.

Перезапуск системы контроля за обычными вооружениями должен быть основан на принципе, на котором была построена Ostpolitik Брандта: безопасность в Европе не должна подаваться как процесс, построенный на постоянном противостоянии. Безопасность – это не игра с нулевой суммой. Увеличение безопасности для одной из сторон не должно восприниматься другой стороной как уменьшение собственной безопасности. Так что, с моей точки зрения, перезапуск контроля за вооружениями должен охватывать пять сфер. Нам нужны соглашения, которые бы:

 - Определяли региональные «потолки» количества вооружений, минимальные расстояния и меры по обеспечению прозрачности (в особенности в чувствительных с военной точки зрения регионах, например, в Балтии);

- Принимали во внимание новые военные мощности и стратегии (небольшие мобильные подразделения, а не классические, тяжеловооруженные армии, и учитывать, например, также и транспортные возможности);

 - Включали в себя новые системы вооружения (например, БПЛА);

- Позволяли эффективную, гибкую и независимую проверку в случае кризисов (которую могла бы проводить, к примеру, ОБСЕ);

 - Могли применяться также и в регионах со спорным территориальным статусом.

По этим комплексным вопросам мы хотим начать структурированный диалог со всеми, кто делит ответственность за безопасность Европы. ОБСЕ, в которой в этом году председательствует Германия, является важной площадкой для такого диалога.

Нет уверенности, что у данной затеи есть шанс на успех сейчас, когда мировой порядок разрушается, а отношения с Россией стали очень натянутыми. Но с нашей стороны было бы безответственным не попытаться.

Да, Россия нарушила основополагающие принципы мира – принцип территориальной целостности, свободы выбора союзников, признание норм международного законодательства – которые для Запада непреложны. Но нам нужно объединиться, чтобы избежать скатывания в конфронтацию.

На Западе, как и в России, мир кажется все более опасным. Исламистский терроризм, кровавые конфликты на Ближнем Востоке, разрушение государств и кризис беженцев угрожают всей Европе. Обе стороны задействовали все свои ресурсы для обеспечения безопасности. Если мы будем истощать друг друга в новой гонке вооружений, это не принесет победы никому из нас.

С помощью перезапуска системы контроля за вооружениями мы сможем сделать предложение о сотрудничестве всем, кто хочет взять на себя ответственность за безопасность в Европе. Настало время попробовать совершить невозможное.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Франк-Вальтер Штайнмайер   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.