28 июля 2017, пятница

Враг не дремлет. Как помешать планам РФ в Крыму

комментировать
Пока Украина бездействует, опасный и хитрый враг ведет планомерную политику по замораживанию крымского конфликта

После присоединения Крыма к Южному Федеральному Округу (ЮФО) Россия продемонстрировала, что крымский вопрос для нее решен уже окончательно. Пока Украина бездействует, опасный и хитрый враг ведет планомерную политику по замораживанию крымского конфликта. Но мы еще можем повлиять на ситуацию и исправить ее в свою сторону.

В аннексированном Россией Крыму назревают крупные изменения. Первым шагом к этому стало присоединение полуострова к Южному федеральному округу РФ. Соответствующий указ недавно подписал президент Путин.

Такие действия вызвали бурную реакцию не только в нашей стране, но и среди мирового сообщества. Большей частью эксперты обращали внимание на потерю Крымом своего особого статуса. После ликвидации Крымского федерального округа и фактического присоединения Крыма к ЮФО особый статус полуострова в системе административно-территориального деления РФ фактически утрачен.

Определенная логика в таких оценках есть. Но они не в полной мере отвечают сути и масштабности тех процессов, которые планомерно и уверенно двигает Москва. Она стремится показать всему миру, что интегрировала Крым и что он становится неотъемлемой частью ее территории. Причем, не в качестве отдельного округа, а именно административно-территориальной единицы другого уровня. А это значит, что в понимании Кремля крымский вопрос решен уже окончательно и потому дискуссии по поводу возможного возвращения полуострова Украине он вести не собирается.

Следующим шагом РФ могут стать серьезные кадровые изменения на аннексированной территории. Москва уже не единожды выражала недовольство непрофессионализмом крымских властей. Затем последовали и отставки. В частности, поменяли постпреда РФ в Крыму, губернатора Севастополя. Теперь есть все основания предполагать, что эти кадровые перестановки в скором времени могут коснуться Аксенова и Константинова. Их политика не устраивает Кремль, поскольку в результате их действий Крым превратился в закрытую территорию и остается таковой. На полуострове процветает коррупция, нет верховенства права, отсутствует система эффективного управления бюджетными средствами.

Важно понять, что пропагандистская машина Кремля пытается подать происходящие и планируемые изменения как заботу о крымчанах. Но на самом деле это не так. В действительности экономическое и социальное благополучие жителей  полуострова меньше всего заботит российские власти. Они всячески стремятся использовать Крым в большой игре, превратив его из субъекта в объект международной политики.

Украина обязана будет отреагировать на снятие санкций. Иначе она смирится с потерей

Не случайно в Крым приглашаются и будут приглашаться впредь политики европейских стран. В частности, сравнительно недавно полуостров посетила делегация французских парламентариев, им предшествовали визиты итальянцев, немцев и пр.

При этом Россия не просто пытается найти симпатиков среди европейских политиков, но и дать посыл мировому сообществу, что благодаря российскому присутствию в Крыму в последнее время происходят стабилизирующие моменты.

И ей уже удается добиваться определенных успехов на поприще такой пропагандисткой кампании. Ряд европейских политиков уже выступают за признание Крыма частью российской территории, за снятие экономических санкций по отношению к РФ. Не видят они и массовых репрессий, в том числе, и таких, которые происходят на национальной почве. Так, представители ПАСЕ после недавнего посещения Крыма уже заявили, что особых нарушений прав человека здесь они не наблюдали.

В качестве инструмента воздействия на мировое сообщество используется не только Крым, но и Донбасс. РФ сознательно подогревает конфликт на востоке Украины, чтобы показать, что "европейская" Украина живет в состоянии перманентного конфликта. А неблагополучная Россия с аннексированным Крымом не ведет никаких войн, все идет спокойно и слаженно.

Действуя таким образом, РФ пытается одновременно решить несколько глобальных для нее задач. Среди наиважнейших – это восстановление своего статуса-кво, отмена действующих международных санкций по отношению к ней и возобновление доступа к рынкам заимствований.

Все эти вопросы остаются для Москвы чрезвычайно актуальными. Потому что и международные санкции, и отсутствие доступа к мировым финансовым рынкам бьют по российской экономике и порождают серьезные социальные проблемы.

И она не случайно выбрала время для реализации своей наступательной политики на международной арене. РФ воспользовалась тем, что во многих странах сейчас происходят серьезные политические процессы, связанные с выборами, с отношением к Евросоюзу и пр. В эти процессы входят США, Франция, где вскоре состоятся президентские выборы. Германия находится накануне парламентских выборов, Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Дестабилизировалась политическая ситуация в Турции.

Нужно понимать, что от экономических санкций по отношению к России также страдают европейские и другие страны, которые их ввели. Так, объем товарооборота Германии с Россией сократился на 9 млрд евро. Отказ от продажи РФ Мистралей стоил Франции более 1 млрд евро. Данный факт не может быть недооценен в рамках внутриполитических процессов государств-противников политики РФ, тем более на кануне выборов в их странах.

Европейские и другие страны ввели экономические санкции против РФ не по просьбе Украины. Эта была реакция мирового сообщества на незаконную аннексию РФ Крымского полуострова и ее стремление к изменению международно-правового порядка, установившегося после Второй мировой войны. Сегодня все больше мировых экспертов говорят о том, что эти санкции уже скоро могут быть ослаблены или вовсе отменены. И это при том, что аннексию Крыма РФ никто не будет признавать.

Такой вариант вполне возможен. Так, США никогда не признавали присоединение прибалтийских государств к СССР, что, однако, не мешало поддерживать с ним политические, экономические, торговые и другие отношения. То же самое касается и Японии, которая претендует на северные территории, контролируемые сейчас РФ. Южная Осетия и Абхазия — это уже современные примеры.

Такой поворот событий крайне нежелателен для Украины. Он означает замораживание крымского вопроса на неограниченный срок. Как в таком случае нам придется реагировать на возможные действия наших западных партнеров? Парадокс будет состоять в том, что при такой ситуации Киев вынужден будет предъявлять претензии к странам, которые на определенном этапе оказали нам всяческую поддержку.

Украина обязана будет отреагировать на снятие санкций. Иначе она смирится с потерей Крыма. И это будет сигналом и для России, и для других стран, что полуостров нам уже не принадлежит.

Как сегодня должна действовать Украина для упреждения возможного сценария, который в конечном итоге может привести к снятию санкций? Мы должны четко зафиксировать свой статус-кво по отношению к России, обратившись в Международный суд ООН. Если будет иск в суде, мы всегда сможем сказать западным партнерам: не снимайте санкций до его решения. А суд может длиться достаточно долго, и все это время международное сообщество будет на стороне Украины. В одинаковой степени это будет касаться и экономических санкций.

Подачей иска в Международный суд ООН Украина не должна ограничивать свои действия. Для нас очень важно постоянно находиться в контакте со всем цивилизованным миром, объяснять ему свою позицию по Крыму, к действиям оккупационных властей, отстаивать право на территориальную целостность своего государства, рассказывать о понесенных им и бизнес-структурами экономических потерях. При этом акцентировать внимание на том, что современный мир строится на основе неукоснительного соблюдения международно-правовых актов, и что это правило должно в полной мере распространяться на РФ.

Эти действия Украине нельзя игнорировать и откладывать. Ведь Россия выработала комплексную государственную стратегию по отношению к Крыму и его использованию в международной политике с максимальной выгодой для себя. Эту стратегию она уже активно реализует. Поэтому задача Украины на данном этапе – принять действенные контрмеры, которые позволят удержать ситуацию под контролем и сохранить добрые отношения с западными партнерами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.