8 декабря 2016, четверг

Средние века против Украины

комментировать
Когда страна в кризисе, звать всех желающих принять участие в управлении государством – национальная лотерея, где главный лот – проиграть экономику

Была одна особенность в системе управления территориями в средние века - назначение во власть заморских «специалистов». Украина отстает по многим направлениям развития от передовых государств, и иногда это исчисляется десятилетиями. Но не хотелось бы, чтобы в вопросах государственного управления мы застряли в средневековье.

Смысл политики всегда и во все времена одинаков – заполучить власть соразмерную амбициям. Появление иностранцев в высшем эшелоне украинской власти с первых дней трактовалось по-разному. Но истинная причина, скорее всего, откроется не раньше, чем они покинут наше правительство.

Если следовать логике заявлений грузинской оппозиции, то Саакашвили уже в 2016 году планирует выиграть выборы и вернуться во власть в своей стране. Но пока из числа его соратников набраны наши топ чиновники. Допустим, когда речь идет о министерстве здравоохранения, милиции или даже прокуратуре – присутствие иностранцев еще как-то можно понять. Но назначение в министерство юстиции в чужом государстве со своей системой права взбудоражило юридическое сообщество Украины. На нашем рынке юридических услуг можно найти массу специалистов с ученой степенью Гарварда, Кембриджа или Оксфорда.

Требования западных партнеров к Украине известны – провести целый ряд реформ. Основная из которых – переход от олигархического политического режима к демократической системе управления государством. После Революции достоинства пока ни одна из реформ не доведена до конца. Конечно, весь год мы переваривали то, что происходило в Донбассе и с Крымом. К тому же невозможно достоверно сказать, на каком уровне находится ВВП, поскольку во время военного конфликта стране наносится ущерб ежедневно.

Зато нам показывают инсценированные аресты в ходе заседания Кабмина

Оба состава Кабинета министров, созданные после Майдана, были призваны быстро и качественно провести реформы. Поэтому многие приветствовали, когда КМУ сформировали из бизнес-менеджеров, не имеющих опыта государственного управления, зато не запятнанных в коррупционных скандалах, а также иностранцев с опытом проведения реформ в своих странах.

Но пока мы видим, что между управлением предприятием и министерством - огромная разница. Есть опасение, что корпоративные методы управления могут не быть эффективными для государственной машины. Когда страна в кризисе, звать всех желающих принять участие в управлении государством – это какая-то национальная лотерея, где главный лот – проиграть экономику. Так же, как и собирать идеи у граждан, когда вместо этого именно власть должна предложить стратегию выхода из глубокого экономического кризиса.

За сто дней хотелось увидеть системные планы по реформированию отраслей народного хозяйства и государства в целом. Хотя бы подвижки в тех реформах, о которых было заявлено самим правительством в начале года: децентрализация, «зарплатная» реформа, реформа в сфере образования и правоохранительных органах. Конечно, можно сказать, что ста дней на все эти тектонические сдвиги мало. Но время идет, а тенденции так и не просматриваются. 

В сухом остатке ста дней правительства у нас $7 млрд долга перед американским инвестиционным фондом Franklin Templeton, крупнейшим держателем украинских облигаций, $3 млрд перед РФ, которые были привлечены накануне аннексии Крыма. Нежелание кредиторов рассматривать реструктуризацию долга. Денег выплачивать проценты по облигациям нет. Прощать долги пока никто не торопится. Зато нам показывают инсценированные аресты в ходе заседания Кабмина, и размазывают по информационному полю конфликты вокруг государственных предприятий, что к слову, тоже негативно сказывается на инвестиционном климате в нашей стране.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.