26 сентября 2017, вторник

Резолюция Совета Европы: Крым ждут новые санкции

комментировать
Благодаря введенным ЕС ограничениям полуостров оказался для РФ не золотым ребенком, а нездоровым подкидышем

Вчера Совет Европы ужесточил санкции по отношению к Крыму и Севастополю. В этот раз в качестве отказа признавать аннексию полуострова был выражен абсолютный запрет инвестировать в экономику Крыма. Решение принято 18 декабря, а санкции вводятся в действие уже с 20 декабря. Европейский Союз показывает, что не намерен миндальничать с темой по Крыму.

Теперь ни европейцы, ни компании ЕС не могут покупать в Крыму недвижимость, предприятия, финансировать крымские компании и их сопутствующую деятельность.

Европейский туристический сегмент в Крыму был невелик, по вполне объективным причинам. Но уже с завтрашнего дня в Европе запрещается предлагать туристические услуги по Крыму и Севастополю в принципе. Круизным судам под флагами стран ЕС не разрешается заходить в порты полуострова, за исключением экстренных случаев. Правда, за исключением существующих контрактов, которые могут быть выполнены до 20 марта.

В Крым запрещен экспорт товаров и технологий из ЕС. Запрет касается транспортной, телекоммуникационной, энергетической сферы, разведки нефтегазовых месторождений, а также добычи нефти и газа и других природных ресурсов. Также не допускается брокерская деятельность, техническая поддержка, предоставление строительных и инженерных услуг, связанных с инфраструктурой в вышеуказанных секторах экономики. Эти санкции могут коснуться практически каждой сферы полуострова и каждого крымчанина. Например, новые баварские иномарки в Крым теперь будут пригонять, как и в далекие 90-ые, а обслуживать дорогое авто будут местные умельцы в гараже. Автосервисы Bosh и VW, видимо, тоже будут закрыты.

Четкая и жесткая позиция Европы не дает альтернативного мнения по Крыму – аннексия незаконна. Чего не скажешь об отношении Украины

Все перечисленные меры являются дополнением к санкциям, которые Европа ввела еще в июне и июле. Тогда был наложен запрет на импорт товаров из Крыма и Севастополя, торговлю и инвестиции относительно некоторых сфер экономики и инфраструктурных проектов. Здесь все понятно. Четкая и жесткая позиция Европы не дает альтернативного мнения по Крыму – аннексия незаконна. Чего не скажешь об отношении Украины к вопросу своего родного полуострова. Фактически украинскому бизнесу помогли адаптироваться и подстроиться под новые реалии. Но никаких целенаправленных движений по экономическому купированию сделано не было. И почему-то, кажется, что это вовсе не из-за гуманизма по отношению к крымчанам, которые оставшись на полуострове, сохранили украинское гражданство. Ситуация больше похожа на стремление бизнеса не потерять ни копейки здесь и сейчас, полностью игнорируя долгосрочные перспективы, политические обстоятельства и незаконность самой аннексии.  

Но констатация происходящего - далеко не самое интересное в этом вопросе. Куда интереснее дальнейшее развитие событий. Ведь решение Совета Европы не дает возможности инвесторам ЕС продать или компенсировать свои активы и вложенные средства в Крым. Об этом даже речи не идет. Бизнес должен просто обнулиться. И отсутствие четкой позиции Украины в этом вопросе может буквально подтолкнуть европейский бизнес обратиться в арбитражные суды ЕС. Ведь именно Украина гарантировала защиту инвестиций в крымские проекты. Понятно, что бизнес – это всегда риск. Но с потерей миллионов мало кто может по-толстовски смириться, тем более - битые европейские инвесторы. И если они начнут обращаться в международные коммерческие арбитражи, а также суды государств-членов Евросоюза, то их решения Украине придется выполнять. На фоне и без того сложной финансовой ситуации, компенсация потерь европейских инвесторов может стать неподъемной ношей для отечественной экономики.

Еще один аспект – это взгляд на Крым внутри самой России. В виду старых и новых санкций полуостров никак не золотое дитя, а скорее нездоровый подкидыш. Крым единственный среди многочисленных регионов или федеральных округов РФ имеет такой незавидный бэкграунд. А это значит, что проблемы Крыма пропорционально распределятся на другие территории федерации. Что ж, кто хочет все и сразу, как правило, получает ничего и постепенно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.