9 декабря 2016, пятница

О России, Украине и Гаагском суде

комментировать
Чтобы виновные в будущем могли предстать перед Гаагским судом за преступления, совершенные на территории Украины, ратифицировать Римский статут мы должны сегодня

Уже неделю идет информационная кампания, призванная «разъяснить», почему Украина не должна ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, хотя именно нынешние противники ратификации еще некоторое время назад убеждали в обратном. Такая смена позиции пришла вместе с осознанием невыгодного положения, в котором может оказаться после ратификации не Украина, а они сами.

Изначально с помощью положений Римского статута хотели привлечь к ответственности Януковича и его соратников. Но, проанализировав документ, чиновники выяснили, что ответственность будет распространяться только на тех, кто при власти сегодня. Это абсолютно четко прописано в статье 11: «Суд обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу настоящего Статута».

Такое выборочное отношение к имплементации европейских устоев, которое СНБО демонстрирует сегодня, – ничто иное, как двойные стандарты.

Можно провести аналогию с деятельностью Международного трибунала по бывшей Югославии, в частности, пример Хорватии, где сами хорваты были заинтересованы в том, чтоб разобраться, кто прав, а кто виноват. В результате через трибунал прошли военные генералы, которые были и остаются национальными героями у себя в стране. Достойный пример: они не побоялись пройти через специальный трибунал, и в итоге мир признал, что они не виноваты. В данном случае суд стал инструментом, подтверждающим правомерность действий и правильность намерений.

Для нынешней власти риск состоит именно в том, что жители Донбасса и Крыма будут подавать иски также и против украинских чиновников

Неужели Украине не нужна помощь Гааги в вопросах осуществления правосудия при всех бесчинствах, которые происходят сегодня в Донбассе и Крыму? Аргумент действующей власти о том, что ратифицировать Римский статут нельзя, так как он будет использован против нас Россией, тоже ложный. Они уже наверняка готовятся к Гаагскому трибуналу. По крайней мере, это видно по их официальной риторике и заявлениям того же Захарченко. Когда в разрез с действительностью мы читаем цитаты из ДНР с призывами к украинской армии «сложить оружие» - это далеко не «околесица ватников», а стратегически выверенная риторика Кремля. С нашей же стороны бездумно звучат угрозы и крайности.

К тому же в статуте говорится, что признание юрисдикции суда государствами, не являющимися участниками статута, может произойти посредством заявления государства, поданного секретарю. Международная общественность может вынудить РФ подать подобное заявление, а при определенных условиях Россия и сама может захотеть стать участником статута. Ведь всем уже понятно, что речь идет не о сегодняшнем дне, а в исторической перспективе возможно все. И, чтобы виновные в будущем могли предстать перед Гаагским судом за преступления, совершенные на территории Украины, ратифицировать статут мы должны сегодня.

Есть основания полагать, что на самом деле действующая власть и, в первую очередь, руководство СНБО, не хочет ратифицировать Римский статут в связи с возможностью применения юрисдикции суда именно к украинской власти. Например, в Крыму до сих пор не определен статус граждан – и есть боязнь того, что граждане, проживающие в Крыму, могут потребовать реализации своих прав и свобод. Если мы будем пассивно относиться к этим проблемам, то в итоге наступим на эти грабли сами. Такое неадекватное реагирование на следование международно-правовым устоям не приведет ни к чему хорошему.

Согласно положениям Римского статута, Международный уголовный суд уполномочен осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за преступления и вызывающих озабоченность международного сообщества. В частности, это преступления против человечности, военные преступления, преступления агрессии и геноцида. В том числе это и нарушения положений Женевских конвенций от 12 августа 1949 года: умышленное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, умышленное причинение сильных страданий или серьезных телесных повреждений или ущерба здоровью; незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью; принуждение военнопленного или другого охраняемого лица к службе в вооруженных силах неприятельской державы;  умышленное лишение военнопленного или другого охраняемого лица права на справедливое и нормальное судопроизводство; взятие заложников и даже заявления о том, что пощады не будет.

В то время, когда в Украине продолжается военный конфликт на Востоке, а в Крыму по отношению к крымчанам-гражданам Украины нарушается Конституция, очевидно, что найдутся граждане, которые захотят подать в суд по вышеперечисленным правонарушениям. И для нынешней власти риск состоит именно в том, что жители Донбасса и Крыма будут подавать иски также и против украинских чиновников. Потому как в ходе украинского военного и геополитического конфликта  случился весь комплект сопутствующих бед, в которых так или иначе виноваты все участвующие стороны. И вопрос заключается в том, будем ли мы устанавливать единые для всех правила или продолжим подтасовывать факты. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.