25 июля 2016, понедельник

Национализированный Крым

комментировать
Почему украинская власть не пытается помочь компаниям, у которых отбирают имущество на полуострове

C самого первого дня аннексии Крыма вся частная и государственная собственность Украины, имущество автономии, как и сам полуостров, оказались вне правового поля. Государственные предприятия Украины, санатории и порты, рынки и коммунальные учреждения автоматически были «национализированы» новой российской властью Крыма. Но на этом аппетиты не утихли. Под вопросом национализации оказалась и частная собственность. Очень странно, что огласку этот вопрос получил только лишь после соответствующей публикации в авторитетном, но далеком от украинских берегов «New York Times».

Как ни странно, владельцами частной собственности, чьи объекты попали под национализацию, оказались не только украинцы, но и сами россияне и даже крымчане, которые «вошли во власть». Так что абсурдность повальной национализации вызывает молчаливое негодование у всех субъектов права собственности, находящихся в Крыму.

Уже упомянутое издание написало, что по их оценкам, у владельцев отобрали недвижимости и другого имущества на сумму свыше $1 млрд. Но зная ресурсность Крыма изнутри, можно смело утверждать, что сумма однозначно выше.

Владельцами частной собственности, чьи объекты попали под национализацию, оказались не только украинцы, но и сами крымчане, и даже россияне

Даже если взять навскидку крупнейшие промышленные предприятия АР Крым: ЗАО «Крымский Титан», ОАО «Крымский содовый завод», Симферопольское УПО Украинского общества слепых «Крымпласт», ОАО «Бром», ООО НПП «Пластполимер», ОАО «Судостроительный завод «Залив», ОАО «Завод «Фиолент», ОАО Электромашиностроительный завод «Сэлма», ОАО «Керченский металлургический комбинат», Государственное АО «Черноморнефтегаз», ООО «Корпорация Гуматек» - это уже больше, чем 1 млрд долларов США в несколько раз. А еще же есть и национализированные украинские банки в Крыму - «Приватбанк» и «Ощадбанк», 131 компания агропромышленного комплекса, включая «Массандру», «Новый Свет» и 27 объектов курортного имущества. И это далеко не полный список.

Риск национализации предприятий, находящихся в частной собственности у украинских и иностранных предпринимателей, сводит к нулю возможность их продажи. И все это из-за того, что украинская власть абсолютно бездействует на действия крымской «власти». От начала крымского кризиса и по сегодняшний день Украина в лучшем случае фиксировала потери, никак не влияя на события.

За весь период происходящего правового беспредела в Крыму государство ни разу не попыталось помочь государственным предприятиям, украинским предпринимателям и иностранным инвесторам выйти из этого клинча. В итоге эта пассивность может обернуться для Украины дополнительными финансовыми потерями, если предприниматели в судах потребуют компенсации и защиты своих прав, гарантированных в свое время Украиной. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.