28 мая 2016, суббота

Какие ошибки Порошенко совершил в Давосе

комментировать
Вместо подражания лидерам ЕС и разговоров об инвестициях президенту стоило уделить больше времени вопросам Крыма и Донбасса
Принято считать, что Петр Порошенко - очень опытный и талантливый коммуникатор. Но его выступление на мировом экономическом форуме в Давосе оставило неприятный осадок, и накапливаться он начал еще с выступления в Цюрихе перед студентами. Нет, подготовленные российские провокаторы здесь ни при чем - это вполне ожидаемый пассаж, так как за границей пророссийская общественность, как правило, действует очень организованно и собранно. Все дело в риторике президента. Месседжи Порошенко как в Давосе, так и в Цюрихе были ошибочными. Он попросту говорил не о том.

Говоря об экономическом форуме в Давосе, нужно в первую очередь вспомнить, что проблема Крыма имеет геополитический характер. Это часто повторяют вслух, но смысл этого можно понять только за границами Украины. Внутри страны эмоции слишком мешают трезво и прагматично оценить потерю Крыма. Нарушен мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны, и никто в мире не был готов и не знал, как реагировать на этот вызов. После аннексии Крыма проблемы посыпались как из рога изобилия. Полуостров стал первым звоночком о том, что и в XXI веке можно нарушить территориальную целостность другого государства и остаться безнаказанным. Псевдореферендум – новая технология распределения влияния на мировой арене.

Если смотреть на происходящее в Донбассе контурно, то отчетливо видно, что там был разыгран тот же крымский сценарий: фактор страха перед национализмом, «зеленые человечки», референдум, самопровозглашенные республики. Техническое отличие в том, что ДНР и ЛНР не присоединили к России и, конечно же, многочисленные людские жертвы.

Официально предъявить России можно только Крым. И сделать это может только Украина

На мировых коммуникационных площадках Порошенко должен был говорить о том, что Украина – это первая жертва в мире новой технологии псевдореферендумов, на которых открыто нарушается международное право. Не удержали Крым, появились Луганск и Донецк. Не будет удержан Восток Украины, в мире появятся и другие регионы, где будет отработана эта же схема. Тезисы президента на мировой площадке должны были напоминать известную идею римлян: «Карфаген должен быть разрушен», даже если в Давосе целесообразнее говорить об экономике. Украина должна безустанно и непрерывно повторять, что стала жертвой попранных норм международного права со стороны другого государства, что нарушило мировой порядок.

Стоит обратить внимание, что делала в этот момент Россия на международной политической арене. Тактически они выбрали правильный подход. Они уже давно без лишних церемоний начали публично вменять Украине все, что происходит в Донбассе. При этом Россия призывает запад разделить санкции на крымские и не крымские. Россия утверждает, что Крым - это их территория и они от него не отступятся никогда, мол, по Крыму вопрос уже решен. Они участвуют во всех переговорных процессах на международных площадках по этому вопросу. РФ понимает, что «нашкодила» именно в Крыму. Донбасс на сегодняшний день ей никто предъявить не может. О военном участии России говорят и относительно Сирии, и относительно Абхазии, и относительно Донбасса. Но открыто нарушать международное право, как это сделано в Крыму, и быть опосредованным участником де-факто чужого военного конфликта в чужой стране – с юридической точки зрения не одно и то же. Официально предъявить России можно только Крым. И предъявить это может только Украина.

Информационные войны, развернутые в украинском секторе в социальных сетях, не дают ничего. В Украине не надо никого переубеждать, здесь и так всем все уже понятно. А вот за границей в информационном поле наша позиция не присутствует в принципе. Все, кто приехал в Давос, как и другие жители ЕС, без труда нашли по ящику 4-5 российских телеканала, на русском и английском языках, где перманентно транслируется картинка, как Украина бомбит свой Донбасс. Какой прок от того, что мы создали министерство информации?

Это был первый форум в Давосе после событий, перевернувших жизнь Украины. В прошлом году на саммите выступал еще Янукович и это была совсем другая Украина. Давосский форум - одна из самых представительных коммуникационных площадок в мире. Говорить на ней о реформах, которые от Украины уже истомились ждать или об инвестициях, которых в воюющей стране и быть не может - полная блажь. Звучала даже благодарность за помощь в $1 млрд в качестве инвестиций. Это в период, когда два индустриальных региона Украины горят в огне, когда до сих пор не понятны результаты расследования сбитого малазийского Боинга с иностранными гражданами на борту, когда Украина без сопротивления потеряла свои территории. На фоне всей этой будничной украинской зарисовки экономический спад - точно не приоритетная тема, а побочный эффект всех перечисленных проблем. О каких инвестиция может идти речь на фоне всего этого? Смысл привлечения инвестиций, прежде всего, в гарантиях их безопасности. Тем более, что за потерянные инвестиционные капиталы в Крыму, Донецкой и Луганской областях никто даже не извинился.

Как раз накануне Порошенко заявил, видимо, для потенциальных инвесторов: если сдадим аэропорт в Донецке, то завтра сепаратисты будут в Борисполе. Ощущение такое, что мы привезли в Давос потемкинские деревни и Кличко с презентациями инвестиционного потенциала Киева. Для подтверждения абсурдности риторики не хватало только инвестиционного паспорта и проектных планов Донбасса и Крыма как инвестиционных площадок.

Если раньше на всех инвестиционных форумах мы презентовали Крым как мир в миниатюре, то сегодня о Крыме можно говорить, как о клубке мировых проблем: попраны права человека в принципе, нарушены права национальных меньшинств, перечеркнуты основы международного права. Бесславная потеря Крыма - это и есть фундамент всех сегодняшних бед Украины. И решение проблемы с Крымом – это панацея решения всех остальных проблем.

Знаете, есть такая игра: «ястребы» и «голуби». Каждое государство имеет свою позицию. По подсчету фактов и факторов математическим путем определяется, кто на мировой арене голубь, а кто ястреб. Сегодня игра, безусловно, ведется между США, ЕС и Россией. Кто же в данном контексте Украина? Мы – жертва голубя. Это странно и стыдно для государства такого размера, потенциала и ресурсов.

У нас есть только один выход: необходимо аккумулировать помощь Запада и вернуть все в правовое русло, восстановить на территории Украины верховенство международного права. Иначе проблемы Украины могут постучаться в двери соседней Европы. А президенту стоит уделять куда больше времени решению внутренних проблем страны вместо подражания настроениям лидеров ЕС. В конце концов, в Донецком аэропорту погибло куда большее количество людей, чем во Франции. Где митинги с участием Порошенко, где мирные шествия и траур, где волна поддержки от стран Европы? Иначе тактические ошибки в риторике могут стать стратегическими ошибками в политике.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.