22 июля 2017, суббота

Как помешать России воспользоваться аннексией Крыма

комментировать
Украина имеет все возможности, чтобы изолировать Крым от внешнего мира и сделать его «невидимой» тупиковой территорией

Несмотря на то, что Крым в сухопутных, воздушных и морских границах признан большинством стран «закрытой» территорией, Украина не может в полной мере реализовать свои правовые возможности. После аннексии Крыма Россией Украина и ряд международных организаций приняли необходимые решения, согласно которым полуостров буквально исчезает с мировых радаров на период временной оккупации. Это касается буквально всех аспектов жизни Крыма – закрыто воздушное пространство и морские порты, усилен сухопутный пограничный контроль в вопросах въезда и выезда граждан, ввоза и вывоза товаров и валют, открыт вопрос снабжения Крыма водой и электроэнергией с материковой Украины. Но пока эти, казалось бы, широчайшие полномочия официальный Киев не может, не хочет или не умеет реализовать.

1. Земля

Согласно закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим временно оккупированной территории Украины», Крым продолжает находиться под юрисдикцией органов государственной власти Украины в соответствии с нормами международного права, Конституцией и законами Украины. Однако эти нормы практически ежедневно нарушаются.

Крым, как временно оккупированная территория, на срок действия закона, имеет особый правовой режим пересечения границ. Въезд и выезд иностранцев и лиц без гражданства допускается только по специальному разрешению через контрольные пункты. Однако Кабинет Министров Украины до сих пор не принял Порядок въезда иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезда с нее. То есть мы не можем применить уголовную или административную ответственность к лицам, нарушающим Порядок, если его нет. Но мы могли бы применять общие нормы Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

После аннексии Крыма Россией полуостров буквально исчез с мировых радаров

Таким образом, если иностранцы или лица без гражданства попадают на территорию Крыма не через пункты пропуска Украины, то мы должны говорить о незаконном пересечении государственной границы, что должно влечь за собой административную ответственность. Это в том числе тысячи граждан РФ, приехавших в Крым в период курортного сезона через Керченский пролив. Да, это касается и всех официальных лиц Кремля, которые регулярно посещают Крым, самовольно пересекая границу РФ с полуостровом. Очевидно, что Украина сегодня не может взыскать штраф с российского чиновника, не заполнившего на пункте пропуска в украинский Крым эмиграционную карточку, но по большому счету, выставить штраф, согласно нормам украинского и международного права, мы обязаны.

Ст.2041 Кодекса Украины об административных нарушениях предусматривает, что пересечение или попытка пересечения государственной границы каким-либо способом вне пунктов пропуска влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток. Однако при отсутствии специально уполномоченных органов внутренних дел, которые занимались бы расследованием и применением санкций относительно нарушений на территории Крыма, практическое применение административной ответственности является проблематичным.

С учетом этих обстоятельств не было бы лишним создать специализированный орган правопорядка, который был бы уполномочен применять к нарушителям сухопутной границы оккупированного Крыма предусмотренную законом ответственность. И, наконец-то, создать и сам Порядок пересечения границы, с которым почему-то затягивает КМУ.

2. Воздух

Не менее интересно обстоит дело и с воздушным пространством над Крымом. В связи с отсутствием возможности осуществления контроля и угрозой безопасности полетов, Украина в марте 2014 года, после аннексии полуострова, запретила осуществление полетов в аэропорты Крыма.

Нужно отметить, что ни ИКАО, ни EASA, ни Евроконтроль не издавали документов с прямым запретом для авиационных перевозчиков осуществлять полеты над/в Крым, хотя ими были даны рекомендации в этой связи, которые в итоге дали необходимый результат.

Юридические и физические лица, которые нарушают запрет Украины относительно воздушного пространства над Крымом, подлежат уголовной, административной и административно-хозяйственной ответственности. Такая ответственность, в первую очередь, касается членов экипажей воздушных судов – нарушителей, а также должностных лиц компаний-собственников таких воздушных судов. Их действия могут квалифицироваться как соучастие в преступлении. В том числе предполагается и конфискация воздушного судна. Рейсы и авиакомпании, которые осуществляют сегодня полеты в Крым, - не являются закрытой информацией. Их можно найти даже на сайте аэропорта «Симферополь».

Госавиаслужба Украины сообщала, что на российские авиакомпании наложены взыскания в виде штрафов, согласно украинскому законодательству. Однако о статусе взысканий на сегодняшний день официально ничего не известно. Согласитесь, было бы куда эффективней, если бы кроме претензий к авиакомпаниям, Украина определила бы нарушителями и членов экипажей, обслуживающих полеты в Крым. По большому счету, уже давно должны были быть возбуждены соответствующие производства для привлечения к уголовной и административной ответственности конкретных лиц.

Любое судно, которое зашло в морские порты Крыма, делает это на свой страх и риск

Но в этом вопросе, так же, как и в вопросе регулирования пересечения сухопутной границы, в Украине элементарно отсутствует специализированное подразделение, которое должно мониторить, фиксировать нарушения и взаимодействовать с Госавиаслужбой.

Серьезной опорой для Украины в вопросах регулирования воздушного пространства над Крымом может быть Совет ИКАО. Особенно в контексте нарушения норм международного воздушного права со стороны РФ, в частности Европейского аэронавигационного плана и Чикагской конвенции. Министерство юстиции Украины должно подготовить соответствующее заявление для его рассмотрения Советом ИКАО. Такие намерения уже были высказаны со стороны власти, но конкретные действия так и не ведутся.

3. Море

После аннексии Крыма Украина официально закрыла для международного судоходства морские порты Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта, расположенные на территории полуострова.

По сути, это означает, что любое судно, которое зашло в морские порты Крыма, делает это на свой страх и риск, поскольку судовладельцы и капитаны судов, которые проигнорировали запрет, могут столкнуться с серьезными проблемами.

При этом все суда, заходящие в порты Крыма, нарушают правила входа и выхода из них. Ст. 114 КОАП устанавливает, что нарушение правил входа судов в порт и выхода из порта, движение и стоянки судов в портовых водах влекут за собой наложение штрафа на виновных в этом граждан и должностных лиц. Можно было бы говорить и об уголовной ответственности за нарушение запрета Украины, но для этого необходимо доказать очевидную опасность для жизни людей в связи с заходом судов в морские порты полуострова.  В случае аварии или происшествия с судном, ответственность будет, безусловно, уголовной.

Что касается обеспечения безопасности в самих портах оккупированного Крыма, то ответственность за них сегодня несет оккупант.

Украина имеет все правовые основания, чтобы изолировать Крым от внешнего мира. В результате полуостров может превратиться не просто в остров, но и стать «невидимой» тупиковой территорией. Но имеет ли Украина возможности сделать это фактически? Скажем так, пока не попробовал – не узнаешь. Ведь налицо очевидные нарушения прямых запретов Украины на пересечение сухопутных, воздушных и водных границ с Крымом. А регулирующие органы нашей страны делают вид, что ничего не замечают. Так почему тогда не продолжать нарушать суверенитет Украины другим государствам?

Украиной принят ряд мер правовой защиты суверенитета в отношении Крыма, однако, они не являются достаточными. Отсутствует орган, который координировал бы все действия со стороны государства, реагируя на нарушения воздушного и морского сообщения с Крымом. Кабинет Министров Украины до сих пор не принял Порядок въезда и выезда на временно оккупированную территорию, а Министерство юстиции Украины продемонстрировало неспособность организовать эффективную правовую оценку имеющихся нарушений.

Здесь можно было бы дать подробный перечень мер, которые должна в срочном порядке предпринять власть, чтобы хотя бы начать пытаться влиять на ситуацию. Но на то она и власть, чтобы без помощи общественников знать и понимать, как защищать суверенитет Украины. Хотя бытует мнение, что орган по вопросам Крыма до сих пор не создан, именно потому что власти не понятно, чем он должен заниматься. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.